Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков
`

Еще год платить за соседей

Введение ограничений на размер платежей на общедомовые нужды отложили до следующего года

Павел Чернышов 23.03.2016, 21:24
Виталий Аньков/РИА «Новости»

Вступление в силу поправок в Жилищный кодекс, которые регламентируют размер коммунальных платежей на общедомовые нужды, отложили на год. Между тем, как отмечают эксперты, при существующем порядке начисление платы за ОДН никак не контролируется. Это приводит к парадоксальным ситуациям, когда по платежкам оказывается, что на уборку дома ушло больше ресурсов, чем на личное потребление.

Госдума приняла во всех трех чтениях законопроект, который на год отодвигает изменение порядка оплаты расходов на содержание дома. Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. При этом размер платежей за общедомовые нужды будет рассчитываться по нормативам, а не согласно показаниям счетчиков, как это происходит сейчас. Предполагалось, что новые правила вступят в силу уже 1 апреля этого года, однако в последний момент срок удалось передвинуть до 1 января 2017 года.

Как поясняют эксперты, переход к оплате по нормативам позволил бы искоренить случаи, когда все неучтенные расходы коммунальных ресурсов перекидывались бы в платежки жильцов в строку общедомовые нужды (ОДН).

«ОДН высчитывается по остаточному принципу. Берут общий объем потребления, из него вычитают то, что было израсходовано в квартирах (это показания счетчиков и нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как общедомовые нужды. Но это совершенно не совпадало с реальностью. Например, столько воды, сколько оплачивалось как ОДН, обычно просто невозможно было потратить на уборку подъезда», — рассказывает Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Из-за явно завышенных расходов на ОДН, как пояснил юрист, и решили от подобной практики отказаться и перейти на нормативы, которые нельзя превышать.

«Только так можно пресечь практику, когда все неучтенные потери, перерасход и просто воровство коммунальных ресурсов перекладывались на плечи всех жильцов. Например, часть жильцов не ставила счетчики, потребляла больше, чем с них взыскивали по нормативам, а разницу оплачивали все соседи как расходы на содержание дома», — говорит Новиков.

Как он уточнил, перенос сроков оправдывается тем, что большинство регионов так и не подготовило свою нормативно-правовую базу, чтобы перейти к оплате по нормативам. Уверенности, что к следующему году регионы подготовятся и поправки наконец смогут вступить в силу, нет.

Стоит отметить, что не все депутаты поддержали этот законопроект.

«Из года в год наши люди по всей стране ощущают на собственном кармане, как растут коммунальные платежи, и это целиком и полностью «заслуга» партии «Единая Россия». Есть опасения, что данная инициатива «Единой России» не станет исключением», — утверждает депутат Госдумы Александр Агеев.

По его мнению, общедомовые нужды в платежном документе должны идти отдельной строкой. «Как собственник, я хочу знать, сколько в моем доме потребляется газа, тепла, воды, света на ОДН. Если же показатели будут включены в общий платеж за содержание жилого помещения, то возникает вопрос, как собственнику отследить и проконтролировать, за что он платит?» — спрашивает Агеев.

Председатель Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор считает перенос сроков популизмом.

«Это очередной популизм в преддверии выборов, я считаю, что это абсолютно не оправдано.

Причин переносить сроки нет. Сегодня творится беспредел, связанный с начислением платы за общедомовые нужды, а перенос сроков — это лоббирование интересов определенных людей», — уверяет эксперт.

По его мнению, отсрочку попытаются представить как заботу о жильцах, однако на самом деле по существующим правилам платить приходится значительно больше.

«Будут говорить со всех площадок, что это делается для блага избирателей. А на самом деле мало кто понимает, что по существующей практике приходится платить и за себя, и за соседа, который счетчик не ставит, и за потери ресурсов по пути к дому», — считает Шпектор.

По его мнению, переход к оплате по нормативам сразу дисциплинирует управляющие компании, которым придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы.

При этом, как уточнил Шпектор, в каждом регионе должны быть установлены свои нормативы потребления, в которых бы учитывалась местная специфика, например климатические условия.

Напомним, что в 2012 году правительство установило новые правила предоставления коммунальных услуг, после которых жильцам пришлось отдельно оплачивать расходы коммунальных ресурсов на ОДН.

Валерий Новиков уточнил, что вопросы о завышенных платежах за ОДН стабильно лидируют в жалобах граждан. Уже зафиксированы вопиющие случаи, когда выходило, что платежи за ОДН превосходили счета за личное потребление в квартирах.