`

Бюджетный путь в Европу

8 стран, где дешевле всего получить вид на жительство

Павел Чернышов 21.03.2016, 17:21
Shutterstock

Многие смотрят на покупку недвижимости за границей как на возможность получить европейский вид на жительство. Зачастую для этого достаточно приобрести жилье на определенную сумму. «Газета.Ru» подготовила список стран, в которых ВНЖ предлагается по самым доступным ценам.

Не секрет, что многие при покупке недвижимости за границей смотрят и на то, даст ли она возможность получить вид на жительство. Распространены и такие схемы, когда жить планируют в одной из стран ЕС, а под ВНЖ приобретают недвижимость в другой, где требования гораздо мягче.

«Часто бывает так, что дачу мой клиент купил, например, на Лазурном берегу Франции, или в Италии на Сардинии, а чтобы семья могла весь сезон на ней проживать столько, сколько бы хотелось (без необходимости вылетать и влетать снова), он приобретает ВНЖ Кипра или Мальты — просто потому, что это будет быстрее и дешевле и связано с меньшим количеством бюрократических барьеров, которые надо преодолеть», — рассказывает Елена Юргенева, региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS.

Впрочем, как предупреждают эксперты, подобные хитрости в итоге могут привести к серьезным проблемам.

«Многие решают, например, с видом на жительство Латвии постоянно жить в Испании.

Это рискованно и может закончиться плачевно, особенно если легко доказать, что семья постоянно проживает в Испании (например, родители отвозят ребенка там каждый день в школу). При наличии вида на жительство в одной стране ЕС можно находиться не более 90 дней в течение полугода и т.д. Поэтому необходимо все тщательно продумать, и экономия не всегда целесообразна», — говорит управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова.

Какие же страны сегодня наиболее открыты для россиян?

Коста-Рика

Пусть вас не удивляет, что список начинается с Коста-Рики, которая находится вообще в другом полушарии. Дело в том, что граждане Коста-Рики могут в упрощенном порядке получить испанский ВНЖ.

И у них один из наиболее низких порогов входа. Чтобы получить вид на жительство, достаточно приобрести недвижимость на сумму $200 тыс. Страна расположена достаточно далеко, но если проявить терпение, то можно в дальнейшем получить и европейское гражданство.

«Через девять лет можно претендовать на гражданство. Граждане Коста-Рики получают ПМЖ в Испании за четыре-пять месяцев, а спустя два года — и гражданство», — говорит ведущий эксперт Tranio Юлия Кожевникова.

Латвия

До недавнего времени для ВНЖ достаточно покупки недвижимости на €250 тыс. При этом объект должен пройти независимую оценку, которая подтвердит, что он стоит не меньше €80 тыс. Также следует учитывать, что еще нужно будет заплатить сбор в размере 5% от цены объекта.

В качестве благодарности в придачу к ВНЖ инвестор получит право работать в Латвии и водительские права, действительные во всех странах ЕС.

«Как правило, недвижимость в этой стране выбирают по трем причинам: во-первых, минимум расходов (по сравнению с другими государствами), безопасность и безвизовый въезд во все страны Евросоюза, США, и, в-третьих, для собственного удовольствия и отдыха», — говорит Левитова.

Однако следует помнить, что в стране уже давно хотят ужесточить правила получения вида на жительство для россиян. В частности, уже подготовлены поправки, которые предлагают исключить Россию из списка стран, чьи граждане могут претендовать на получение ВНЖ после покупки недвижимости. Помимо этого сообщалось, что комиссия сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции подготовила законопроект, который позволит военной разведке заниматься проверкой иностранцев, претендующих на ВНЖ.

Греция

Греческий парламент в 2013 году принял закон о выдаче вида на жительство на пять лет при условии покупки жилья стоимостью от €250 тыс. Далее ВНЖ можно продлевать все время, пока дом или квартира остаются в собственности. Вид на жительство выдается владельцу недвижимости и всей его семье (супругу(е) и несовершеннолетним детям). Это даст возможность постоянно жить в Греции и беспрепятственно путешествовать по всей Шенгенской зоне. Однако следует помнить, что годы, проведенные в Греции по данному виду на жительство, не засчитываются для получения паспорта Греции. Также греческий вид на жительство не дает разрешения на работу в этой стране.

Мальта

Чтобы осесть здесь, нужно иметь жилье на €250 тыс. Либо арендовать жилье не дешевле чем за €8750–9600 в год. Минимальная сумма покупки или аренды зависит от населенного пункта. «Также можно получить рабочее разрешение (местный аналог ВНЖ) при условии, что в местный бизнес будет вложено не менее €100 тыс., а на работу примут по крайней мере трех граждан Мальты», — советует Кожевникова.

Болгария

Здесь минимальная сумма составляет 600 тыс. левов (примерно €300 тыс.).

Можно либо совершить покупку как частное лицо, либо оформить сделку на болгарскую фирму, в которой заявителю принадлежит не менее 50% капитала. После пяти лет ВНЖ можно претендовать на долговременный вид на жительство.

Кипр

Заявителю на получение ВНЖ необходимо купить недвижимость минимум на €300 тыс. (без НДС). Причем недвижимость должна быть новой и приобретена у застройщика: ускоренный порядок получения ВНЖ не распространяется на случаи приобретения вторичной недвижимости. Инвестор должен оплатить минимум €200 тыс. и подтвердить, что покупка осуществляется за счет средств, поступивших из источников за пределами Кипра.

Также для ВНЖ нужны доказательства, что годовой доход (за пределами Кипра) составляет минимум €30 тыс. Это могут быть: заработная плата, дивиденды, доходы от аренды, процент с банковских вкладов, пенсия и т.д. Для супруги(а) и каждого ребенка — подтверждение дохода минимум €5 тыс., а также €8 тыс. на каждого родителя заявителя и супруги(а). Еще два важных условия — иметь на счету в кипрском банке минимум €30 тыс. сроком на три года, а также не быть судимым и не находиться под следствием.

Статус постоянного резидента не накладывает никаких ограничений на время нахождения на Кипре. Фактическое проживание на Кипре ведет к получению гражданства через семь лет проживания.

Португалия

С 2013 года Португалия значительно упростила условия получения вида на жительства для зарубежных инвесторов, отменила требования по минимальному сроку пребывания в стране и избавила покупателей от необходимости становиться налоговыми резидентами.

Претендовать на гражданство можно после покупки квартиры или дома, цена которых не менее €500 тыс. Другой вариант — разместить депозит в португальском банке, купить местные ценные бумаги на сумму не менее €1 млн на пять лет.

Альтернатива — основать компанию и создать не менее десяти рабочих мест.

Срок обязательного пребывания в Португалии с 2013 года для инвесторов сократился до семи дней в первый год и до 14 дней в следующие два года. Через пять лет можно подать заявку на получение постоянного вида на жительство, а через шесть лет — запрос на получение гражданства Португалии и европейского паспорта.

Испания

С 29 сентября 2013 года здесь действует закон о выдаче вида на жительство иностранным инвесторам по пяти направлениям, в том числе покупающим дом или квартиру на сумму не менее €500 тыс. на одного человека или вносящим вклады в испанские кредитные учреждения на сумму более €1 млн.

«Ваша вновь приобретенная собственность должна быть куплена исключительно на личные средства. Ипотека может использоваться только, если вы вкладываете сумму не менее €500 тыс. собственных средств», — уточняет Левитова.