Льготный капремонт подорожает

Субсидии для малого бизнеса могут пустить на капремонт

Павел Чернышов 04.03.2016, 14:36
Ремонтные работы подъезда многоквартирного дома в рамках капитального ремонта жилых домов Александр Щербак/ТАСС
Ремонтные работы подъезда многоквартирного дома в рамках капитального ремонта жилых домов

Минстрой подготовил законопроект, согласно которому ТСЖ, ЖСК и управляющие компании получат статус субъектов малого предпринимательства. После этого они смогут получить льготные кредиты на капремонт, что, правда, приведет к росту платежей для жильцов. В свою очередь, представители МСП недосчитаются льготных кредитов, так как на капремонт уйдет часть денег, предназначенных на развитие бизнеса.

На капремонт можно будет получить субсидии, которые государство выделяет для поддержки малого и среднего бизнеса. Для этого Минстрой России подготовил поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно которым ЖСК, ТСЖ и управляющие компании получат статус субъектов малого и среднего предпринимательства (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Как говорится в пояснительной записке, целью поправок является «создание механизма, предусматривающего распространение части мер государственной поддержки, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства, на новую категорию юридических лиц, выполняющих важную социальную и экономическую задачу по обеспечению финансирования капитального ремонта».

Предполагается, что ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, которые создали спецсчета для сбора средств на капремонт, смогут получить льготные кредиты, которые полагаются сейчас представителям малого и среднего бизнеса, пояснил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль». На данный момент они такой поддержки лишены. Субсидии, предназначенные для льготного кредитования, будут выделяться через Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Деньги можно будет получать только на спецсчет, созданный для сбора средств на капремонт (на спецсчете накапливаются средства собственников квартир многоквартирного дома строго на капремонт этого дома).

Как уточнил Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя»,

таким образом, на капремонт можно будет получить кредит с субсидированной ставкой 10%.

Программа капремонта запущена, спецсчетов, владельцами которых являются ТСЖ и ЖСК, становится все больше. «Дешевые кредиты позволят стимулировать капремонт. Жильцы смогут не ждать, пока на счету будет собрана необходимая сумма, а сразу провести капремонт, оформив кредит», — говорит он.

При худшем сценарии — банкротство

Стоит отметить, что этот механизм имеет подводные камни для жильцов. Олег Хмелевский, юрист BGP Litigation, обращает внимание на то, что

даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов, которые решили получить кредит, вырастут.

«Часть взносов граждан будет направлена не на сам капитальный ремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, привлеченному ранее для проведения капитального ремонта. Это, безусловно, повлечет за собой пересмотр размеров отчислений на капитальный ремонт в сторону их увеличения и, как следствие, увеличение нагрузки на граждан, связанной с содержанием жилого фонда», — говорит юрист.

Помимо этого, как отмечают эксперты, учитывая традиционные проблемы со сбором средств на услуги ЖКХ, платежи даже по льготным банковским кредитам могут быть просрочены. В результате, если кто-то из соседей вовремя не внесет платеж, придется оплачивать и штрафы за просрочку.

«При худшем сценарии банки будут взыскивать деньги в судебном порядке, что может обернуться и банкротствами.

Надеюсь, до этого не дойдет, но все собственники должны понимать, чем может грозить обращение за кредитом», — говорит Козлов.

Административный ресурс

Выдача льготных кредитов также ударит по малому и среднему бизнесу. Как отмечается в законопроекте, дополнительных средств из бюджета выделяться не планируется, то есть на капремонт пойдет часть денег, которые предназначались на развитие бизнеса.

«Чтобы подпасть под субсидии, нужно пройти конкурс. Получается, что на капремонт уйдет часть денег, которая предназначалась на развитие предпринимательства», — говорит Новиков.

Дмитрий Лепешкин, генеральный директор M1 Development, считает, что наверняка отдельные ТСЖ и ЖСК смогут сильнее лоббировать свои интересы, чем многие небольшие компании. «Лоббирование будет происходить за счет административного ресурса», — считает он.

Представители МСП не скрывают опасений, что в результате бизнес лишится поддержки. «Получается, ТСЖ смогут претендовать на деньги, которые выделяются на развитие малого и среднего бизнеса. Но, во-первых, этих денег в этом году меньше, чем в прошлом, а в следующем, возможно, будет еще меньше. Во-вторых,

вроде бы у нас пришли к выводу, что нужно развивать сферы, которые дадут толчок экономике, а что нам дадут капремонты?» — задается вопросом Джалил Куряев, директор компании «Бизнес Нация».

Также к кредитам для малого бизнеса предъявляются определенные требования, и непонятно, как ТСЖ будут им соответствовать.

«Какой у них вид бизнеса и что будет представлять собой их бизнес-план? Как они будут возвращать кредиты, когда по всей стране есть вопросы по долгам за услуги ЖКХ? Если они не смогут отчитаться о правильном расходовании средств, обяжут ли их вернуть эти средства?» — рассуждает Куряев.

По мнению Новикова, в такой ситуации могут возникнуть новые незаконные схемы вывода средств.

«Возможны сговоры. Оформляется кредит под госгарантию, потом УК банкротится либо собственники собираются и меняют форму сбора средств — отказываются от спецсчета и начинают сдавать деньги в общий котел (по закону они имеют на это право в любой момент). Как в таком случае будет решаться проблема, непонятно, ответственность заемщиков тут размывается, и кредиты лягут на плечи региональных властей», — отмечает юрист.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA, считает, что для того, чтобы субсидировать капремонт, нет необходимости ТСЖ, ЖСК и управляющим компаниям присваивать статус субъектов малого предпринимательства. «Можно просто подобным организациям выдать субсидии на ремонт, пусть его делают. Для этого необходимо в бюджете муниципалитета зарезервировать средства под конкретную цель», — советует он.