Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Лондон в ожидании обвала

Россияне не смогут купить доступную недвижимость в Великобритании

Павел Чернышов 27.02.2016, 14:52
Alastair Grant/AP

В случае выхода Великобритании из ЕС цены на недвижимость в Лондоне покатятся вниз. Основными же покупателями доступного жилья станут местные жители. Россиянам, которым уже сейчас не по карману британский вид на жительство, доступ на рынок лондонской недвижимости фактически окажется закрытым.

Возможный выход из ЕС Великобритании после июньского референдума может серьезно подорвать рынок недвижимости. Прежде всего Лондона, в котором значительное число жителей как раз выходцы из ЕС. По данным опроса, проведенного CBRE среди британских инвесторов, 60% из них считают, что выход из ЕС окажет негативное влияние на инвестклимат страны, в первую очередь на долгосрочные инвестиции, к которым относится и недвижимость.

«Это повлияет на инвестиционный рынок. Сейчас Лондон — один из главных мировых центров, туда стекаются люди со всей Европы, там располагаются штаб-квартиры крупнейших корпораций. После выхода из ЕС просядет как офисный рынок, поскольку крупные корпорации уведут оттуда главные офисы, так и индустриальная недвижимость (заводы и складские комплексы) и рынок жилья», — перечисляет Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE.

«Вместе с корпорациями уйдут их топ-менеджеры и рядовые сотрудники, некому будет покупать и арендовать жилье», — рассказывает Дзюба.

На советах директоров некоторых европейских компаний, имеющих главные офисы в Лондоне, уже обсуждаются вопросы переноса главных офисов, если Лондон перестанет быть финансовым и деловым центом Европы, подтвердила Нина Мысовская, управляющий партнер лондонского офиса W1 Evans.

«Если Великобритания решит выйти из ЕС, европейские компании переведут свои офисы в другие страны. Это, несомненно, скажется на снижении стоимости аренды в деловых центрах. На сколько — никто не ответит на этот вопрос сейчас. На квартиры тоже, особенно на аренду в Canary Wharf и прилегающих районах», — говорит Мысовская.

В результате цены на жилье пойдут вниз. Но воспользуются этим в первую очередь местные жители.

После разрыва отношений Лондон окажется закрыт в качестве места постоянного проживания для граждан ЕС, а также выходцев из России, которые являлись одними из ключевых покупателей во всех сегментах.

Напомним, что в Великобритании ужесточились требования к получению вида на жительства. В частности, планку инвестиций, которые дают право претендовать на вид на жительство, подняли с £1 млн до £2 млн.

Как рассказывают риелторы, это привело к тому, что те же россияне переезжали в Лондон, получив вид на жительство в странах, где требования к новым гражданам более щадящие, например в Испании и Португалии. Теперь такой маневр окажется бесполезным.