Русские меняют виллы на гаражи

Бюджет россиян на покупку недвижимости в Великобритании снизился

Павел Чернышов 14.02.2016, 11:11
Wikimedia

Россияне больше не скупают в Великобритании элитную недвижимость. Куда большим спросом пользуются места под парковку, боксы в складах и комнаты в общежитиях. Сегодня это наиболее доступные инвестиции, которые позволят получать прибыль в валюте. А вот о получении вида на жительство (ВНЖ) думают все реже из-за высокой цены.

Россияне все меньше интересуются покупкой в Великобритании квартир и особняков, однако стали охотно покупать самые дешевые объекты, которые позволяют генерировать доход в валюте. Это места под парковку, боксы в складских комплексах и апартаменты в студенческих общежитиях.

Так, по оценке Knight Frank, в 2015 году на долю таких активов приходилось 60% запросов.

«Российские покупатели переориентировались на недвижимость, которая поможет сохранить и приумножить капитал, — это объекты стрит-ритейла, студенческие апартаменты, апартаменты в деловых центрах для сдачи в аренду, коммерческие объекты у трасс с высоким трафиком и т.д. с доходностью 5–6% годовых», — объясняет Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank.

После событий 2014–2015 годов русскоязычные покупатели стали чаще покупать коммерческую недвижимость и реже — жилье для себя, уверена и ведущий эксперт Tranio Юлия Кожевникова.

«В опросе, проведенном Tranio в 2013 году, 56% риелторов отмечали, что русскоязычных покупателей коммерческих объектов мало или нет вовсе, а в опросе 2015 года такого мнения придерживались лишь 27% опрошенных», — добавила она.

Нина Мысовская, управляющий партнер лондонского офиса W1 Evans, также отметила, что интерес к подобным объектам довольно высок, поскольку они позволяют даже с минимумом вложений получать стабильный доход, причем в валюте.

Получить ВНЖ все сложнее

Как отмечают эксперты, традиционный интерес к покупкам недвижимости с целью в дальнейшем получения вида на жительство ощутимо пошел на убыль. С одной стороны, это связано с резким падением рубля. С другой, цена входа даже в фунтах стала значительно выше. Раньше минимальный порог инвестиций, позволяющий получить ВНЖ, составлял £1 млн, однако в 2014-м его подняли до £2 млн. Уточним, что эти деньги надо дополнительно вложить в государственные ценные бумаги или капитал компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Помимо этого, еще на 3% выросла и ставка гербового сбора для нерезидентов и локальных инвесторов. Например, квартира стоимостью £8,95 млн: до декабря 2014 года Stamp Duty составлял £626,5 тыс., после — £987,75 тыс., следовательно, по новым правилам, которые вступают в силу с апреля этого года, будет еще на £361,25 тыс. дороже, поясняет Мысовская.

Интерес к покупке жилья в Лондоне сохранился, но теперь направлен главным образом на наиболее дешевые активы в новых районах, которые стоят в пределах миллиона.

«О получении ВНЖ думают все реже. Даже те, кто планирует постоянно жить в Лондоне, как правило, ограничиваются оформлением гражданства в более доступных странах, таких как Португалия», — рассказывает Мысовская.

Парковки, складские боксы и общежития

В то же время можно приобрести за совсем небольшие деньги объекты недвижимости, которые будут приносить доход, чем покупатели стали активно пользоваться.

Например, бокс в центре складирования можно купить всего за £3750.

Речь идет о боксах в складах индивидуального хранения (Self Storage), которые уже известны и в России.

Как рассказала Мысовская, в Англии небольшие боксы, которые можно снять под хранение вещей, крайне востребованы.

«Среднестатистический британец за свою жизнь переезжает восемь раз и в таких случаях хранит вещи в центрах самостоятельного складирования. Услугами центров пользуются не только граждане, но и компании, которые хранят здесь архивы и офисное оборудование», — поясняет она.

Доходность здесь составляет, по оценкам экспертов, 8–12%. Минимальная плата за аренду — около £170 за 1 кв. м в год. Боксы оформлены в долгосрочную аренду сроком на 250 лет, что приравнивается к собственности.

Несколько дороже обойдутся парковочные места, однако также достаточно дешево — £45 тыс., при доходности в 10%. Места под парковку предлагаются в крупных аэропортах — Гатвик и Глазго. Парковочные места оформлены в долгосрочную аренду на 175 лет. Сделка регистрируется в Земельном кадастре Великобритании, покупатель получает свидетельство о праве собственности. В течение времени владения собственник получает доход и может в любой момент продать парковочное место. Через пять лет есть возможность продать парковочные места обратно застройщику и вернуть инвестиции.

Значительный интерес вызвало и так называемое студенческое жилье (апартаменты в частных общежитиях). По данным W1 Evans, в 2015 году в рынок студенческого жилья в Великобритании было проинвестировано порядка £2 млрд. При этом доля россиян, инвестирующих в студенческие апартаменты Великобритании, увеличилась в 2015 году на 11%. Учитывая, что такое жилье расположено, как правило, за пределами крупных городов, рядом с учебными заведениями, вряд ли кому-то придет в голову жить там постоянно в компании студентов. Однако, купив такую недвижимость, ее можно предоставить своим детям на время обучения, а после сдавать в аренду и получать гарантированный доход: 40% за пять лет (8% в год).