Приватизация задаром

Крым продлит бесплатную приватизацию еще на год

Павел Чернышов 20.01.2016, 21:23
Александр Рюмин/ТАСС

Срок действия бесплатной приватизации жилья могут продлить еще на год. Как сообщили в Минстрое, предварительное решение на этот счет уже принято. Делается это для того, чтобы правом на приватизацию смогли воспользоваться жители Крыма и Севастополя, которые недавно получили российское гражданство.

Высока вероятность, что приватизацию жилья продлят еще на год, до марта 2017 года. «Это предварительное решение, которое было принято вчера на совещании с премьером», — сообщили в Минстрое. Как уточнил собеседник «Газеты.Ru», с таким обращением к премьеру обратились депутаты «Единой России», которые присутствовали на встрече.

«Они ближе к земле, постоянно работают с избирателями, поэтому к их предложению прислушались», — отметили в Минстрое. «Принимаемые решения не должны ложиться бременем на плечи граждан в сложившейся непростой экономической ситуации», — говорил вчера секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Решение принято в том числе для того, чтобы получили возможность провести бесплатную приватизацию жилья жители Крыма и Севастополя.

По данным крымского отделения Росстата за 2014 год (более поздняя статистика еще не обнародована), общий объем жилищного фонда в Крыму составил 29185,3 тыс. кв. м. При этом в присоединенной республике приватизировано тогда было лишь 1344,5 кв. м, или 342 жилых помещения.

Еще одна категория населения, которая не успела воспользоваться правом на бесплатную приватизацию, – граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье и ожидающие расселения. При этом Дмитрий Медведев заметил, что бесплатную приватизацию нельзя продлевать бесконечно, так что есть вероятность, что это продление будет последним.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году, когда большая часть жилья предоставлялась по договорам соцнайма. Первоначально срок действия приватизации не был ограничен. Но в 2004 году вступил в силу Жилищный кодекс РФ, предусматривающий ограничение срока действия программы до 1 января 2007 года. С тех пор срок действия бесплатной приватизации жилья продлевали четыре раза. Последний раз в феврале прошлого года.

«Официально пока ничего не оформлено, продлевать приватизацию может только Дума, а пока есть только высказывания»,

— сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Она отметила, что продление приватизации выгодно властям, поскольку за счет этого в бюджет будет поступать больше налогов от собственников, помимо этого сократятся затраты на капремонт, поскольку ремонт неприватизированного жилья оплачивается из бюджета.

Напомним, что собственником неприватизированных квартир является государство в лице муниципалитетов. Граждане, проживающие в таких квартирах, не имеют права распоряжаться ими (покупать или продавать), но обладают правом проживания.

Точной статистики о том, сколько граждан сегодня могут провести бесплатную приватизацию жилья, нет. Как отметили в Минстрое, сроки продлеваются для того, чтобы граждане могли реализовать свое право. По данным Росстата на конец 2014 года, в России было приватизировано 79% жилого фонда. При этом любопытно, что начиная с 2010 года количество желающих воспользоваться правом на бесплатную приватизацию резко сократилось (объем приватизированного жилья увеличивался лишь на 1% в год).