По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию вырос почти на треть — впервые с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews.
Согласно отчету «Союзмолоко», импорт сыров в первом квартале составил 49,3 тыс. тонн, что на 31% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост импорта обусловлен за счет Белоруссии, которая нарастила импорт сыров на 41%, до 41,8 тыс. тонн. На 87% увеличились поставки сыров из Сербии — до 2,1 тыс. тонн, в два раза выросли поставки из Армении до 1,2 тыс. тонн.
Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что рост связан со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией курса российской валюты. При этом на фоне роста импорта темпы производства российских сыров падают из-за нехватки сырья и низкой рентабельности производства, отмечает издание. Производство сыров в России в первом квартале выросло всего на 1,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 103,7 тыс. тонн.
При этом в прошлом году в первом квартале рост производства сыров составлял 36%, а за весь 2015 год производство сыров выросло на 18,5% и составило 448,4 тыс. тонн. Темп выпуска сыров замедлился из-за снижения спроса в результате падения реальных доходов населения, дефицита сырья, высокой конкуренции с белорусскими производителями и снижением рентабельности производства, утверждает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
Ранее сообщалось, что в правительстве не нашли связи между «плохой жизнью» россиян и продуктовым эмбарго.