Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Цены на ваниль выросли до рекорда за 13 лет

29.03.2016 | 15:34

Мировые цены на ваниль выросли до рекорда с 2003 года из-за ажиотажного спроса на пряность со стороны таких гигантов, как Nestle и Whole Foods Market, а также дефицита самой пряности. Тем не менее резкий рост цен на пряность в скором времени может оборваться. Агентство Bloomberg отмечает, что за последний год стоимость килограмма пряности выросла с $80 до $250, а с 2012 года килограмм ванили подорожал более чем в 10 раз — в 2012 году он еще стоил $20.

Дефицит качественной ванили был отчасти спровоцирован Мадагаскаром — крупнейшим производителем пряности на рынке. Агентство отмечает, что главная сложность в выращивании пряности — ее опыление. Насекомые, которые самостоятельно опыляют ваниль, водятся только в Мексике, поэтому после предыдущего обвала цен на ваниль в 2002 году многие производители отказались от пряности в пользу других культур. Так поступили, например, Китай, Индонезия и Уганда, однако Мадагаскар не отказался, так как граждане этой страны готовы были вручную опылять растения за $1,5 в день.

В нынешний период роста цен на пряность Мадагаскар в стремлении занять еще большую долю рынка начал собирать урожай до того, как он полностью созрел, что привело к снижению качества продукции, поставляемой на международные рынки.

«Бренд мадагаскарской ванили на международном рынке под угрозой», — констатировал агентству министр торговли Мадагаскара Генри Рабесахала. Встревоженные власти уже запретили экспорт недозрелых ванильных стручков, только за последние несколько недель на Мадагаскаре, по словам главы минторга, было уничтожено несколько сотен килограммов конфискованной зеленой ванили.

Министр также заверил, что власти следят за ситуацией и проводят все необходимые меры для того, чтобы нарастить объемы экспорта ванили в следующем году.

При этом аналитики рынка прогнозируют, что цены на ваниль могут рухнуть так же быстро, как это было в 2002–2003 годах, когда цена за килограмм рухнула с $500 до $15. В качестве примера они приводят Индию, где стали «выращивать ваниль, как психи».

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru