Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Аэрофлот» просит правительство проверить цены на услуги аэропортов

28.03.2016 | 13:57

Госперевозчик «Аэрофлот» обратился в правительство с просьбой проверить работу российских аэропортов, которые завышают цены на свои услуги. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил генеральный директор госкомпании Виталий Савельев. По его словам, стоимость услуг в некоторых авиационных узлах взлетела на 600%.

«Мы обратились в правительство для того, чтобы оно рассмотрело возможность целой цепочки всех провайдеров, потому что есть внутри России аэропорты, которые поднимают цены на 400%, на 600% — это просто нереалистично. Можно просто потерять авиакомпании, которые просто туда перестанут летать», — заявил Савельев.

В качестве позитивного примера Савельев привел аэропорт Шереметьево. По его словам, адекватный рост тарифов услуг должен находится на уровне 7,5%.

«Мы как авиакомпания с пониманием относимся к тому, что аэропорты должны повышать тарифы, потому что им нужно окупать инвестиции и заемные средства, которые они берут для того, чтобы инвестировать в развитие аэропорта. Но мы должны понимать, что любая авиакомпания, в том числе «Аэрофлот», мы последний, крайний в предоставлении услуги вам — пассажирам, и когда все провайдеры в этой цепочке поднимают услуги — нефтяные компании, хендлеры, аэропортовое обслуживание, то дальше мы должны включить это в билет», — объясняет гендиректор «Аэрофлота».

Савельев предупреждает, что рост тарифов на услуги может привести к такому росту цен на билеты, который не потянет в конечном счете сам клиент.

«Мы об этом говорим аэропорту — ребята, не делайте этого, потому что на каком-то этапе я не могу автоматически переложить в цену — пассажир ее увидит, он не полетит», — отметил Савельев.

Ранее советник президента России Владимира Путина указал на несвоевременность дерегулирования аэропортовых тарифов. Также сообщалось, что ФАС и Минтранс проверяют обоснованность повышения тарифов в московских аэропортах.