Кого слушает президент

Евтушенков раскритиковал правительство за работу с «растопыренными пальцами»

22.03.2016 | 15:44

Основной акционер АФК «Система» и председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике Владимир Евтушенков обрушился с критикой на правительство и институты развития за работу по принципу «растопыренных пальцев». Под этим понятием Евтушенков понимает отсутствие ясной стратегии и проработанных механизмов. Такое заявление он сделал в ходе выступления на Неделе российского бизнеса, передает RNS.

«Вся та помощь, которая есть, она похожа или на битву растопыренными пальцами, или кулаком. Сейчас мы всю эту помощь оказываем растопыренными пальцами», — заявил Евтушенков, пояснив, что у властей нет четкой стратегии.

Евтушенков пояснил, что текущая отраслевая помощь властей не диверсифицирована.

«Те институты развития, которые есть, в основном ориентированы на IT-отрасли, а у нас страна состоит не только из IT-отраслей. Возможности отраслей не просто ограничены, а крайне ограничены», — заявил Евтушенков.

Бизнесмен сетует на то, что отрасль не может наладить нормальную работу из-за «живущих сами по себе» институтов развития. Евтушенков убежден, что бизнес не может развиваться на «казенные средства». Он считает, что инвестировать необходимо так, чтобы был стимул оптимизировать процессы.

«Казалось бы, у нас сейчас более 40 институтов развития и поддержки бизнеса. И «Роснано», и Фонд развития промышленности, и Сколковский фонд — можно перечислять до бесконечности. По оценкам Минфина, около 400 млрд руб. находятся на счетах этих институтов развития», — негодует бизнесмен, отметив, что в реальные проекты из этих средств вложено менее 30%.

Ранее заведенное в отношении главы АФК «Система» Евтушенкова уголовное дело было прекращено.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru