Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Участники рынка сравнили Белоруссию с «плодоовощным офшором»

17.03.2016 | 15:27

Рост числа случаев, когда через Белоруссию поставляются овощи и фрукты, которые не выращиваются в стране, превратил ее в «фруктово-овощной офшор». Такое мнение в эфире РСН высказал президент Национального плодоовощного союза России Сергей Королев.

«Белоруссия стала фруктово-овощным офшором», — заявил президент союза. По его словам, участились случаи контрабанды овощей и фруктов через территорию этой страны. Он полагает, что в скором времени через Белоруссию в Россию начнут завозить гранаты. При этом объемы поставок оттуда яблок за три года выросли в 15 раз. Более того, 60% персиков на российском рынке — из Белоруссии.

«То ли гибриды выводят из картошки, что у них персики растут. Ситуация, с одной стороны, смешная, с другой — абсолютно тревожная. Коллеги говорят, поскольку у нас Таможенный союз, какие вы можете к нам иметь юридические претензии. Да, мы выращиваем персики, да, у нас в полях растет папайя», — негодует глава союза.

Королев призывает надзорные ведомства, а именно Россельхознадзор и Роспотребнадзор, усилить контроль за подобными случаями.

В сентябре 2015 года, действительно, был случай, когда через территорию Белоруссии в Россию были ввезены папайя и киви, российская сторона тогда потребовала объяснений от белорусских коллег. С 1 марта Россия запретила поставки растительной продукции из Белоруссии по документам из Либерии, Кении и Индии.

Рост «аномальных» случаев экспорта продуктов из Белоруссии, включая папайю и киви, связан с введенным Россией продовольственным эмбарго против стран Европейского союза.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru