Кого слушает президент

Правообладатели не исключают новых исков к клонированному «Литмиру»

09.03.2016 | 16:14

Правообладатели рассматривают возможность подачи иска к клону «Литмира», открытому осужденным за пиратство Степаном Енцовым и старой командой модераторов. Об этом «Газете.Ru» заявил Дмитрий Малишевский, гендиректор издательства «Литсовет», по иску которого уже заблокирован оригинальный «Литмир».

Новый сайт под названием «Литлайф», точная копия «Литмира», был открыт по адресу litlife.club 8 марта, спустя три дня после вынесения Енцову приговора по уголовному делу о пиратстве. Администратор сайта признал вину, был осужден на два года условно и достиг соглашения с правообладателями о выплате компенсации объемом 5 млн руб.

Новый сайт изменил правила и заявил о блокировке ряда книг по требованию правообладателей. Но «Газете.Ru» без труда удалось обнаружить на «Литлайфе» потенциально спорные книги в открытом доступе, например «Черный проводник» и «Оруженосец в серой шинели» Александра Конторовича. Из-за иска правообладателя данных произведений, издательства «Литсовет», сейчас блокируется «Литмир».

В связи с этим у издательства уже есть претензии к новоиспеченному сайту, заявил Малишевский. Гражданско-правовой иск, по его словам, будет подготовлен в ближайшее время.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru