Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

WSJ: американские производители сланцевой нефти сокращают добычу из-за обвала цен

01.03.2016 | 14:02

Ряд крупнейших американских производителей сланцевой нефти и газа начали сокращение добычи впервые за несколько лет, пишет The Wall Street Journal.

«Компании смирились с тем фактом, что избыток сырья на мировом рынке будет удерживать цены на низком уровне», — считают авторы статьи.

Такая ситуация резко контрастирует с прошлогодним поведением компаний, когда они не стали снижать производство даже при падении стоимости нефти до $30 за баррель.

Так, компании Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp., сообщили, что планируют уменьшить добычу в 2016 году примерно на 10% по сравнению с уровнем предыдущего года. EOG Resources заявила, что уже урезала производство нефти и в этом году сократит его еще на 5%.

«Для ограничения производства компании, в частности, намерены приостановить добычу на уже пробуренных скважинах. Это создаст крупный запас скважин, готовых к работе при восстановлении цен на нефть», — пишет WSJ.

При этом Continental все же планирует пробурить несколько новых разведывательных скважин, но в текущем году не будет начинать добычу на большинстве из них.

Кроме того, более 30 нефтекомпаний урезали свои бюджеты в среднем на 50% за последние несколько недель. Их совокупные расходы в этом году сократятся примерно на $36 млрд по сравнению с уровнем 2015 года.

Ранее сообщалось, что сланцевые нефтедобытчики назвали новую «критическую» цену на нефть.