Кого слушает президент

За конвертацию биткоина в рубли готовы посадить на 5 лет

29.02.2016 | 20:50

Конвертация криптовалют в рубли и обратно может быть приравнена к незаконным валютным операциям, карать за которые будут реальным тюремным сроком. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Министерство финансов России. По данным издания, в настоящий момент соответствующий законопроект находится на согласовании с профильными ведомствами, правительство готовится внести его в Государственную думу.

Минфин предлагает приравнять обмен криптовалют на рубли и обратно к уголовным преступлениям средней тяжести, максимальный срок по таким статьям предполагает до пяти лет лишения свободы. При этом запрещать технологию, которая используется в криптовалютах, — blockchain — власти не планируют, так как считают ее полезной.

«Единственное, что мы хотим ограничить, — это обмен криптовалют на рубли и обратно. Законопроектом предполагается введение уголовной ответственности за факт обмена», — заявили в Минфине.

Запретить конвертацию криптовалют власти намерены из-за опасений, что этот инструмент может использоваться для коррупционных схем, а также финансирования терроризма.

«Появление биткоинов в работе реальной экономики, реального банковского сектора может быть очень опасно. В целях защиты от данных рисков нами используется традиционная банковская система», — заявили в Минфине.

«Газета.Ru» ранее разобралась, как технология blockchain может перевернуть мир и почему глава Сбербанка считает, что Россия не имеет права ее «прозевать».

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru