Кто может покинуть правительство

Рост акцизов на бензин приведет к падению качества продуктов

26.02.2016 | 17:55

Рост акцизов на топливо может в итоге ухудшить качество продуктов. Об этом в эфире РСН рассказал директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Для инициативы совершенно не время. Надо учитывать ситуацию с платежеспособным спросом. Цены могут не повыситься, может ухудшиться качество продукции. Однозначно то, что повысятся цены на перевозки. Бизнес попробует отыграть эти цены за счет покупателей, и в каких-то категориях рост будет, насколько это возможно», — убежден Востриков.

Представитель ассоциации также посетовал на то, что неналоговые платежи только наносят урон бизнесу.

«Мы ограничены покупательной способностью населения, которое даже в рамках категории покупает дешевые продукты или переходит из категории в категорию», — отмечает Востриков.

Он также убежден, что повышение акцизов может привести к снижению качества продуктов, уменьшению конкуренции и банкротствам компаний.

«Цены – это более гибкий инструмент, по каким-то категориям они будут падать, бизнесу придется уменьшать свою маржинальность. Кто-то вообще будет уходить с рынка, не сможет выдержать этот прессинг между снижением покупательной способности и ростом себестоимости продуктов, в данном случае перевозок», — заявил представитель ассоциации.

Ранее сообщалось, что рост акцизов на бензин приведет к росту цен на продукты.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru