«Ведомости»: Минфин предложил направлять доходы от заложенного имущества в залог

26.02.2016 | 06:15

Директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков в письме в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с предложением автоматически направлять доходы от заложенного имущества в залог. Об этом пишет газета «Ведомости», подлинность копии письма изданию подтвердил представитель ведомства.

Отмечается, что для этого понадобится внести поправки в Гражданский кодекс. Барсуков считает, что норма должна повысить позиции России в рейтинге Doing Business, в котором в разделе «Доступ к кредитам» Россия занимает 42-е место из 189.

Один из федеральных чиновников сообщил изданию, что предложение еще не обсуждалось официально, но меру необходимо прописать четко, иначе компании откажутся закладывать акции или имущество. По словам представителя Минфина, поправки будут разработаны только при условии, что участники рынка и заинтересованные министерства одобрят идею.

Предправления Абсолют-банка Андрей Дегтярев и руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко сказали изданию, что кредитор с заемщиком и в настоящее время могут договариваться о том, что в залог будет отдаваться и имущество, и доходы от него, но банки редко прибегают к такой норме.

Партнер Goltsblat BLP Олег Хохлов считает, что само по себе улучшение позиций в рейтинге Doing Business не может быть самоцелью, так как большинство инвесторов при принятии решений об инвестициях смотрят на потенциальную доходность вложений, а не на положение в рейтинге.

Ранее сообщалось, что Россия поднялась в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business (DB) на 2016 год на 11 пунктов, до 51-го места.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru