Кого слушает президент

В Минэкономразвития назвали «политической декларацией» претензии Украины по ЗСТ

25.02.2016 | 15:20

Приостановка договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Украиной не является предметом ведения Всемирной торговой организации (ВТО), передает РИА «Новости» со ссылкой на первого замминистра экономического развития России Алексея Лихачева.

«Я могу, со своей стороны, сказать, что приостановка договора о преференциальной торговле вообще не является предметом ведения ВТО, это, наоборот, исключение из правил ВТО, а не их нарушение», — сказал он. Таким образом, добавил он, Россия перешла на торговлю с Украиной в полном соответствии с обязательствами ВТО.

Накануне торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что Киев на генсовете ВТО заручился поддержкой ЕС, США, Турции и Канады относительно торговых ограничений со стороны России.

«Это скорее напоминает политическую декларацию, чем конкретный юридический иск», — заявил Лихачев.

Он отметил, что на генсовете ВТО Украина и Россия обменялись рядом заявлений: Киев — в целом по всем мерам, которые были введены Россией с 1 января, Москва — конкретно по вопросу транзита грузовиков.

«Большинство членов ВТО рекомендовали сторонам решать эти вопросы в двустороннем порядке», — подчеркнул замминистра.

С 1 января в России вступил в силу запрет на поставки ряда продуктов с Украины, схожий с запретом, принятым в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. 30 декабря кабинет министров Украины утвердил приостановку ЗСТ в отношении России с 2 января 2016 года и введение ответного продуктового эмбарго на ряд российских товаров с 10 января.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru