Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ъ»: Восточную Сибирь хотят превратить в безуглеродную зону

24.02.2016 | 09:34

Министерство природы Российской Федерации выступило с инициативой превратить Восточную Сибирь в безуглеродную зону к 2050 году, пишет «Коммерсантъ». При этом изначально идея была предложена полпредом в Дальневосточном федеральном округе, экс-главой Минприроды Юрием Трутневым.

В письме Минприроды, направленном президенту России, существует пункт — разработка Минэкономики стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В рамках стратегии предложено также реализовать пилот по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону. По мнению ведомства, этому помогут переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, рост лесопосадок и создание углеродного рынка.

Ряд аналитиков критикуют идею снижения выбросов в отдельно взятом регионе, одновременно отмечая отсутствие финансовых стимулов для регионов (новая редакция госпрограммы по энергоэффективности на 2016 год не предполагает средств на региональные инициативы). Кроме того, Восточная Сибирь является довольно углеродоемким регионом, и новация может быть негативно воспринята угольным бизнесом.

В Минэнерго также выступили с критикой инициативы. Замминистра энергетики Алексей Текслер направил в Минприроды письмо, в котором сказано, что предложенные меры вызовут неоправданный рост административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, негативно скажутся на конкурентоспособности угольной отрасли и увеличат социальную напряженность.

Эксперты уверены, что идея может быть поддержана «Русалом«, так как во время климатической конференции ООН в Париже президент компании Олег Дерипаска опубликовал ряд статей в международных изданиях с призывом ввести глобальный »углеродный» налог в размере $15 за тонну выбросов СО2 с перспективой повышения ставки. Также на сторону новой инициативы может встать Evraz и ряд других энергетических компаний (кроме угольных).