Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ведомости»: Газпромбанк купит 49% «Эльгаугля» у «Мечела»

20.02.2016 | 01:57

В соответствии с условиями продажи доли Газпромбанка в «Эльгаугле», руководство банка может получить до 49% в компании, в то время как пакет в 51% останется у «Мечела», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знающие условия сделки. По их словам, сделка стоимостью в $500–550 млн может закрыться в течение ближайших двух месяцев.

Одним из обязательных условий сделки является получение «Мечелом» опциона на обратный выкуп акций компании, что может быть осуществлено посредством обычной сделки репо, предусматривающей опцион с премией, которая будет соответствовать накопленной процентной ставке за период, отмечают аналитики.

Они также сообщили, что средства банка могут позволить совершить подобную сделку в случае, если кредит не будет агрегироваться с долгом «Мечела» с целью расчета норматива концентрации на группу связанных заемщиков.

Эксперты также подчеркнули, что в случае продажи доли в «Эльгаугле» руководство «Мечела» получит возможность уменьшить на 9% общий долг, что снизит процентные платежи по долгам до $650–680 млн в год, что не сможет решить всех проблем компании, так как с 2017 года она должна будет приступить к гашению тела долга и выплатить банкирам $551 млн.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и «Мечел» достигли предварительных условий по реструктуризации долга.