Кого слушает президент

Губернатор Кузбасса пожаловался на уголь из Казахстана

19.02.2016 | 16:09

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал ограничить поставки угля из Казахстана, так как на складах Кузбасса сейчас лежит почти столько же угля, сколько Казахстан ввозит в Россию за год, сообщает «Интерфакс».

«Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах «Красный богатырь» частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию ежегодно. А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году», — посетовал Тулеев, отметив, что таким образом Казахстан вытесняет с рынка отечественного производителя.

Тулеев также отметил, что он не знает, что говорить людям и как решать эту проблему.

«Шахтер вылезает, спрашивает: что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы все равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям, не знаю», — заявил губернатор.

Он попросил полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина донести эту проблему до президента России Владимира Путина.

«Я понимаю, есть взаимоотношения, есть интересы выше, чем наши. Но ваш уровень высокий, вы к президенту вхожи всегда. Но мы не можем этот вопрос решить, он слишком тяжелый», — жалуется Тулеев.

По словам губернатора, угольные компании растеряли свое конкурентное преимущество в связи с девальвацией рубля, так как аналогичный эффект девальвации испытали на себе и другие страны — экспортеры угля — Астралия, Индонезия, Колумбия.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru