Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ведомости»: украинская «дочка» ВЭБа может остаться без руководства

19.02.2016 | 12:26

Предправления украинской «дочки» российской госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) — Проминвестбанка Виктор Башкиров хочет покинуть свою должность, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в банковской сфере.

Сообщается, что в феврале Башкиров был в Москве и просил сложить с него полномочия и перевести в другое место. По словам источника издания, Башкиров объяснил желание перейти в другие структуры ВЭБа плохой ситуацией на Украине.

Госкорпорация практически ежегодно пополняет капитал украинской «дочки». Проминвестбанк — один из крупнейших банков Украины. Сначала ВЭБ планировал потратить на санацию Проминвестбанка $1,8 млрд, но позднее речь шла уже о совокупных инвестициях в банк в размере $2,5 млрд.

В 2016 году банк ждет очередной порции капитала. 15 февраля наблюдательный совет ВЭБа одобрил «технические аспекты реализации решения собрания акционеров Проминвестбанка о докапитализации на сумму 20 млрд грн (около $746 млн).

Но, по словам источника, пока нет окончательного решения о том, будет ли Проминвестбанк докапитализирован, вопрос остается открытым.

Докапитализация Проминвестбанка — требование Нацбанка Украины по результатам стресс-тестов 20 крупнейших банков страны. Проминвестбанк должен к 1 апреля завершить технические процедуры, связанные с процессом докапитализации.

В конце января СМИ сообщали, что Проминвестбанку вновь не был перечислен обещанный платеж. По данным украинского Forbes, Виктор Башкиров получил в Москве отказ в предоставлении средств для увеличения капитала банка на 1 млрд грн, вследствие чего дальнейшее существование украинской «дочки» ВЭБа ставится под сомнение.

По информации издания, руководство ВЭБа приняло решение снова отложить выделение средств украинской «дочке» на неопределенный срок.