Bloomberg: договор России и ОПЕК грозит масштабной войной в Сирии

18.02.2016 | 11:49

Соглашение между Россией и членами Организации стран — производителей нефти (ОПЕК), в частности Саудовской Аравией, в конечном итоге может привести к обострению ситуации в Сирии. Саудовская Аравия и Россия, воющие в разных международных коалициях на территории Сирии, смогут нарастить свой потенциал при проведении операции в Сирии в случае желаемого результата соглашения по заморозке добычи нефти, отмечает Bloomberg.

«Ирония в том, что если они (Саудовская Аравия и Россия. — «Газета.Ru») добьются стабилизации цен на нефть, то обе смогут нарастить свое военное присутствие в Сирии, а Саудовская Аравия может начать полномасштабное вторжение самостоятельно», — заявил агентству старший научный сотрудник по международным исследованиям из Технологического университета Ньянга, который находится в Сингапуре, Джеймс Дорси.

Агентство напоминает, что недавно королевство направило свои самолеты на авиабазу в Турцию и уже не раз говорило о готовности начать наземную операцию совместно с США, если к такому варианту готовы в администрации президента США Барака Обамы. Подобный расклад может привести к полномасштабному противостоянию с силами президента Сирии Башара Асада, которого поддерживает российская сторона.

Издание также отмечает, что внешняя политика Кремля и экономические интересы становятся все более прагматичными, поэтому нет ничего удивительного в этом соглашении. Российским властям приходится искать способы пополнения бюджета, а рост цен на главный экспортный товар выгоден и Саудовской Аравии, и России.

Ранее сообщалось, что Минэнерго подготовилось к низким ценам на нефть вплоть до 2020 года.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru