Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Э.ОН Россия» попытается получить доход от сгоревшего блока БГРЭС

18.02.2016 | 10:09

Произошедший 1 февраля пожар в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС вывел его из строя на срок от 2 до 3 лет. Собственник станции, «Э.ОН Россия», может попытаться переквалифицировать предстоящий аварийный ремонт в плановый, что позволит компании получать платежи за мощность с бывших потребителей еще в течение полугода.

Об этом директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев предупредил замминистра энергетики Вячеслава Кравченко и председателя правления «Системного оператора» Бориса Аюева в письме, копия которого имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

По словам Киселева, в случае если восстановительный аварийный ремонт будет проведен как плановый, потребителям придется в течение 180 дней оплачивать 98% мощности станции по условиям договоров о предоставлении мощности (ДПМ).

«Ущерб для потребителей из-за оплаты неработоспособного оборудования в 2016 г. составит не менее 5 млрд руб.», — посчитал он.

Киселев также подчеркнул, что авария на Березовской ГРЭС уже привела к 10-процентному скачку цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в Сибири, в результате чего расходы потребителей на электроэнергию в 2016 году в совокупности вырастут на 14,4 млрд руб.

В связи с этим Василий Киселев настаивает, что вывод энергоблока №3 Березовской ГРЭС в плановый ремонт является недопустимым в данном случае.

Как правило, плановый ремонт сроком не более 180 дней осуществляется генерирующими компаниями по графику, который утверждает «Системный оператор». Графиком «Э.ОН Россия» предусмотрен плановый ремонт на одном из энергоблоков Березовской ГРЭС в 2016 году, но пока неизвестно, на каком именно. Заявок от компании на проведение планового ремонта пока также не поступало.

Это не первая авария на объектах «Э.ОН Россия». В январе 2015 года пожар на Сургутской ГРЭС-2 на полгода вывел из строя энергоблок №4 мощностью 800 МВт.

А на сгоревшем энергоблоке №3 Березовской ГРЭС в декабре прошлого года было еще одно возгорание, которое было оперативно устранено персоналом без остановки станции.