Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Памфилова предложила ЦБ лишить банки и МФО права переуступать долги

10.02.2016 | 14:51

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к главе кабмина Дмитрию Медведеву и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной в связи с деятельностью коллекторских агентств.

На сайте омбудсмена уточняется, что Памфилова обращается с просьбой ускорить процесс рассмотрения Госдумой законопроекта о взыскании задолженностей.

По ее мнению, затягивание регулирования и дробление законопроектов по теме может привести к победе «мощного коллекторского лобби». В письме к главе ЦБ предлагается до принятия закона о коллекторских агентствах обсудить возможность введения спецрегламента с порядком передачи просроченной задолженности третьим лицам.

«Фактически мы имеем дело с набирающим обороты явлением, которое можно охарактеризовать как «кредитный экстремизм«: сначала людей, пользуясь ухудшением их материального положения, всеми правдами и неправдами загоняют в "кредитную кабалу», а затем бандитскими методами »ставят на счетчик», — подчеркнула уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Кроме того, Памфилова высказывает обеспокоенность непрозрачной практикой продажи долгов банковскими структурами. Она предлагает лишить банки и МФО возможности включать в кредитный договор «пункт о праве переуступки долга или поручения взыскания задолженности третьим лицам». Отмечается, что переуступка взыскания должна производиться после заключения допсоглашения с должником.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов снова выступил за полный запрет коллекторской деятельности в России.