«Яблоко» пожалуется Путину на снос самостроя в Москве

09.02.2016 | 18:35

Политическая партия «Яблоко» намерена направить президенту России Владимиру Путину обращение по поводу массового сноса так называемого самостроя в Москве. Об этом рассказал член федерального политкомитета партии Сергей Митрохин, передает РИА «Новости».

«Я думаю, мы сейчас продумаем с юристами и в какие-то инстанции направим… Я думаю, что мы направим президенту России обращение с целью как-то унять сорвавшихся чиновников на местах… Это деятельность, на которую, как мне кажется, должна обратить уже внимание федеральная власть», — заявил Митрохин.

Он отмечает, что в результате сноса москвичей лишили удобных для них торговых точек, точек питания, предоставления всевозможных услуг, ситуацию усугубляет экономический кризис.

«Это то время, когда надо, наоборот, разрешать больше уличной торговли, потому что это конкуренция, это ведет все-таки к какому-то сдерживанию роста цен, это создание рабочих мест», — отметил Митрохин.

В «Яблоке» отмечают, что в рамках сноса нарушена Конституция, статья 31, поскольку, решение о сносе не основано на судебном решении, наоборот, во многих случаях имеют место быть судебные решения о том, что собственник является добросовестным, на основе тех документов, которые выдавались ранее.

Подобные действия властей Москвы Митрохин назвал «недопустимыми».

«К сожалению, оно далеко не первое в Москве, но первый раз проводится в режиме такой вот какой-то скоростной операции… что делает ее своего рода актом устрашения для всего малого бизнеса Москвы», — заявил Митрохин.

С аналогичной позицией ранее выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который назвал снос самостроя «расправой над малым бизнесом», а действующие столичные власти уличил в «идее фикс» по сносу ларьков. При этом владельцы снесенного самостроя не поверили мэру Москвы Сергею Собянину, что им предоставят другую землю для торговли, и готовят иски к властям.

Массовый снос так называемого самостроя начался в Москве в ночь на 9 февраля. В общей сложности в списке значатся 104 объекта, среди которых торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, а также торговые павильоны у станций метро «Сухаревская», «Сокол», «Таганская», «Кропоткинская», «Чистые пруды» и др.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru