Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ъ»: РСПП выступил против штрафов за продажу контрафактного топлива

05.02.2016 | 06:19

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился в письме к главам Минпромторга и Минэнерго с просьбой не вводить оборотные штрафы за изготовление и продажу некачественного топлива, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки были подготовлены Росстандартом и одобрены на государственной комиссии по борьбе с контрафактом в декабре 2015 года. В РСПП считают, что от штрафов пострадают АЗС крупных нефтяных компаний, хотя на них фиксируется меньшее число нарушений. В письме Шохин ссылается на данные Генпрокуратуры.

Замглавы комитета РСПП по энергетике Юрий Станкевич заявил, что в данной ситуации необходим «комплексный подход» с привлечением к проверочным мероприятиям сотрудников правоохранительных органов, ФАС и Росстандарта. Представитель союза также подверг критике предложение Минфина повысить акцизы на топлива, что приведет к увеличению количества контрафактной продукции.

Отмечается, что кампания против некачественного топлива началась после критического высказывания Владимира Путина на данную тему в прошлом апреле. Собеседники на рынке сообщали, что инициаторами выступили крупные нефтекомпании, которые намеревались избавиться от недобросовестных конкурентов.

В РСПП предлагают вместо штрафов поменять технический регламент Таможенного союза, чтобы на заправках можно было продавать «закрытый перечень нефтепродуктов«, в который бы не вошли дешевые аналоги дизтоплива. Кроме того, промышленники предлагают "ужесточить санкции за эксплуатацию устаревших транспортных средств», которые используют низкокачественное топливо». О каких транспортных средствах идет речь, не уточняется.

В Минпромторге, в свою очередь, считают, что правка регламента будет длительной из-за необходимости согласования со странами союза.