Закон о защите крымчан перед украинскими банками будет принят в течение двух месяцев

04.02.2016 | 15:33

Законопроект, улучшающий условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам, будет принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в течение полутора-двух месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

«Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин выразил уверенность, что поправки, улучшающие условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам, будут приняты Государственной думой и одобрены Советом Федерации в течение полутора-двух месяцев», — говорится в сообщении.

Сенаторы также предложили расширить возможности Фонда по реструктуризации задолженности заемщика. Предусматривается, что, «наряду с возможностью предоставления рассрочки, он может принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа».

Кроме того, согласно законопроекту фонд обязан размещать на своем официальном сайте перечень лиц, которые вправе предъявлять требование о погашении задолженности. Также определяется перечень документов, предъявлять которые обязаны физические лица, «уполномоченные осуществлять взаимодействие с заемщиком от имени лица, имеющего право требовать погашения задолженности».

«Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинским банкам. Второе — дифференцированный подход к взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье, чтобы не приводить в шоковое состояние семейный бюджет заемщика», — сказал председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

Документ предполагается внести в Государственную думу в течение 10 дней.

Ранее сообщалось, что средства, вырученные от продажи санатория «Форос», который раньше принадлежал украинскому олигарху и владельцу Приватбанка Игорю Коломойскому, будут выплачены крымчанам, пострадавшим от действий украинских банков.

В настоящее время российские власти активно решают вопрос о помощи жителям Крыма, которые набрали кредиты в украинских банках до 16 марта 2014 года. Как считает глава республики Сергей Аксенов, штрафы за просрочку и проценты по кредитам крымских заемщиков украинских банков, которые были накоплены после проведения референдума, должны быть аннулированы.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru