Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Власти готовят госпрограмму бесплатного обеспечения лекарствами за 450 млрд рублей

02.02.2016 | 20:25

Группа экспертов в сфере лекарственного обеспечения с участием чиновников Минздрава с декабря 2015 года разрабатывает новую лекарственную политику «с бюджетным разворотом», сообщил «Газете.Ru» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Рабочая группа с участием директора профильного департамента Минздрава Елены Максимкиной сформирована после конгресса «Право на лекарства» в ноябре 2015 года, рассказал он. Ее задача — разработать документ, направленный на создание всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения. «Такая идеальная модель. Мы хотим ее построить, чтобы понять, сколько это стоит и как этого достичь», — объясняет Саверский. Существующая «стратегия лекарственного обеспечения» не обеспечена деньгами, напоминает эксперт.

Последние расчеты, по его словам, свидетельствуют, что объем рынка оценивается в 1 трлн руб. Из них около 250 млрд руб. уже оплачивает государство, остальные расходы несет население. «Если убрать лекарства нерецептурного отпуска, остается 450 млрд», — сказал он.

Параллельно Минздрав проводит пилотный проект по бесплатному лекарственному обеспечению в Кирове, где уже достигнуты результаты: удалось сократить число вызовов «скорой помощи» и обращений в стационары, а высвобожденные деньги можно направить на лекарства. Минздрав не ответил на запрос «Газеты.Ru» о ходе проекта и дальнейших планах.

Этот проект предполагается расширить, слышала исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. Но когда, на какие регионы и какие группы граждан, эксперты не знают.

Ранее сообщалось, что Минздрав проигнорировал дефицит жизненно важных лекарств.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru