Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Центробанк объяснил льготные нормативы необходимостью банкам «поджать хвостики»

02.02.2016 | 18:53

Очередной обвал рубля не является критичным для банковской системы, при этом адаптироваться к новым валютным реалиям банки смогут за 2,5 месяца. Такое мнение выразил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, передает РИА «Новости». Он также отметил, что валютные послабления для расчета ряда нормативов являются лишь временной мерой.

«Возникла эта ситуация, и, изучив ее, мы посчитали целесообразным такое решение принять, потому что, действительно, значительные изменения валютного курса имели место быть. Понятно, что некое шоковое воздействие было на участников рынка. Если есть некое шоковое воздействие, то вариант с постепенным приведением требований в соответствие со стандартами, на мой взгляд, не противопоказан для адаптации банков к новым условиям», — заявил Симановский.

При этом около 30 банков сообщили регулятору о проблемах в связи с очередным обвалом рубля, который отразился на нормативах достаточности капитала.

«Критичности с точки зрения устойчивости там никакой не было. Если речь и шла о потенциальном выходе за рамки, то это были очень небольшие «хвостики» совершенно некритичные с точки зрения устойчивости ни определенных банков, ни тем более системы. Решение о применении льготного курса позволит эти «хвостики» поджать», — пояснил Симановский.

Банк России разрешил банкам в первом квартале использовать нерыночный курс валют при расчете нормативов Н6 и Н21 — банки могут использовать курс на 1 января. Речь идет о курсах рубля к доллару, евро, фунту стерлингов, швейцарскому франку и японской иене.

Ранее сообщалось, что банковский норматив риска ЦБ будет рассчитан по курсу на 1 января 2016 года.