Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Известия»: ФНС будет штрафовать не подавших на банкротство должников

25.01.2016 | 04:29

Не подавшие в суд на банкротство граждане, которые не могут расплатиться с долгами, будут оштрафованы в соответствии с указанием Федеральной налоговой службы, пишут «Известия».

«Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст. 14.13 КоАП», — говорится в тексте указания.

«Должники видят, что у налогового органа появился новый инструментарий для взыскания задолженности посредством инициирования дела о банкротстве гражданина, и могут добровольно погасить задолженность. За неполные полтора месяца инициирования дел о банкротстве граждан-должников налоговыми органами уже более 5% граждан решили не доводить дела до своего банкротства и погасили задолженность перед государством. В перспективе этот процент, конечно, может увеличиться», — пояснили в ФНС.

Эксперты прогнозируют, что штрафы затронут каждого четвертого должника, так как многие еще не адаптировались к механизму банкротства.