Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Reuters: Саудовская Аравия намерена создать новый суверенный фонд

15.01.2016 | 03:59

Саудовская Аравия планирует создать новый суверенный фонд для управления частью своих нефтяных богатств и диверсифицировать свои инвестиции, передает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что власти королевства ищут предложения от инвестиционных банков и консалтинговых компаний. В конце 2015 года саудовское правительство запросило у них предложения по возможной структуре нового фонда.

«Сохранение валютных вложений на хорошем уровне необходимо для удерживания прочных финансовых позиций и поддержки риала», — сказал один из источников.

Предполагается, что новый фонд может сосредоточиться на инвестициях в обрабатывающую и химическую промышленность, морской транспорт и логистику. Тем не менее агентство также сообщает, что никаких окончательных решений о формате фонда еще не принято.

Источники подчеркивают, что королевство намерено инвестировать свои средства напрямую для максимизации прибыли. Идеальным вариантом будет создание и запуск нового фонда за 12 — 4 месяцев, его головной офис может быть расположен в Нью-Йорке.

В финансовом руководстве Саудовской Аравии не стали комментировать информацию агентства о создании фонда.

Ранее министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд заявил, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco планирует выйти на IPO.