Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Кудрин не считает военные расходы «священной коровой»

13.01.2016 | 16:35

Бывший министр финансов Алексей Кудрин убежден, что военная операция в Сирии не слишком обременяет российский бюджет в отличие от расходов на украинском направлении, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с Восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии. Я не думаю, что Сирия будет длиться много лет. В среднесрочном периоде Сирия не является сильным обременением», — заявил Кудрин.

Однако сирийская операция, по мнению Кудрина, может негативно сказаться на инвестклимате России. Министр финансов также подчеркнул, что снижения военных расходов избежать не удастся, при этом он не склонен считать их «священной коровой», которую нельзя трогать в текущих экономических условиях.

«Дело в том, что те оборонные расходы не предназначены для участия в текущих локальных или геополитических ситуациях. Это в целом укрепление обороноспособности России на всем периметре, на всех направлениях. Это переоборудование во всех направлениях на более современную технику. Это может быть отложено на два или три года. Здесь я не вижу проблемы. Я не считаю, что оборонные расходы являются какой-то священной коровой, которую в этих условиях нельзя трогать», — заявил Кудрин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти не намерены сокращать военные расходы.