РБК: Минэкономразвития пересмотрит свой прогноз из-за падения цен на нефть

11.01.2016, 21:47

За время новогодних праздников цены на нефть демонстрировали стремительное снижение и почти достигли $30. При действующем официальном прогнозе в $50 за баррель в среднем на 2016 год российское правительство будет вынуждено изменить свой макроэкономический прогноз, который уже в конце 2015 года выглядел слишком оптимистично.

Обновленный прогноз будет представлен в январе, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. Действующий в настоящее время прогноз предполагает рост ВВП на 0,7% в 2016 году, но консенсус-прогноз Bloomberg говорит о продолжении рецессии и снижении ВВП на 0,5%.

Из-за низких цен на нефть Минэкономразвития пересмотрит прогноз социально-экономического развития на 2016 год уже в ближайшее время, уточненный вариант прогноза будет представлен в январе, сказал представитель ведомства. Отмечается, что обычно пересмотр прогноза происходит весной, когда готовятся сценарные условия на следующий бюджетный цикл.

Пресс-служба Минэкономразвития не ответила на вопрос, какой уровень цены на нефть будет рассматриваться в уточненном прогнозе и какие показатели планируется пересмотреть.

Как сообщил в конце года глава Минфина Антон Силуанов, ведомство отталкивается от среднегодовой цены на нефть в 2016 году на уровне $40 за баррель.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru