Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Кабмин: санкции ЕС и США дестабилизировали финансовые рынки

14.05.2015 | 21:37

Правительство обвиняет Евросоюз и США в дестабилизации финансовых рынков и разбалансировании макроэкономической ситуации. Об этом говорится в документе «Основные направления деятельности правительства России на период до 2018 года», опубликованном на сайте кабмина.

«Последовавшие затем события, включая резкое снижение цен на ключевые товары российского экспорта, усиление геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны ЕС и США, привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации. Наметилась тенденция снижения ВВП в реальном выражении, резко ускорились инфляционная динамика и рост бюджетного дефицита», — говорится в документе.

В документе говорится, что Россия уже прошла кризисный период с «минимизацией негативного эффекта», однако темпы роста экономики замедлились.

«В то же время благодаря сформированным резервам, проводимой экономической и бюджетной политике кризисный период удалось пройти с минимизацией негативного эффекта, сохранив уровень реальных доходов населения и без существенного роста безработицы. Однако значительная часть структурных ограничений, накопленных за последнее десятилетие, так и не была преодолена. Это привело к серьезному замедлению темпов экономического роста к началу 2014 года», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что ЕБРР улучшил прогноз падения российской экономики.