Сечин направил Путину письмо с критикой «налогового маневра»

21.01.2015, 20:25

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 4 января направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится о рисках новой модели налогообложения нефтяной отрасли. Копия послания есть в распоряжении «Газеты.Ru».

В своем послании Сечин отмечает, что «налоговый маневр» де-факто изменит модель отрасли, она станет экспортно ориентированной. На внутреннем рынке, по мнению главы «Роснефти», вырастут цены на топливо или возникнет его дефицит.

«Такое увеличение налоговой нагрузки эквивалентно изъятию из производственной программы в указанных периодах источников для реализации таких крупных новых проектов, как освоение Сузунского и Юрубчено-Тахомского месторождений в Красноярском крае, бюджетный эффект которых оценивается в 2,3 трлн руб., а ежегодный уровень добычи — в 10 млн тонн нефтяного эквивалента», — говорится в документе.

Ключевые игроки отрасли («ЛУКойл», «Газпром нефть» и др.), к которым «Газета.Ru» обратилась за комментариями, отказались обсуждать эту тему.

Закон о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли был подписан в ноябре прошлого года. Он подразумевает перенос тяжести налоговой нагрузки с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В течение 2015–2017 годов экспортная пошлина на нефть сократится в 1,7 раза, пошлина на нефтепродукты — в 1,7–5 раз, ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза, на газовый конденсат — в 6,5 раза. Акцизы на нефтепродукты будут постепенно снижаться.

В прошлом году «Роснефть» уже неоднократно критиковала новую модель налогообложения отрасли.