Депутат Госдумы Сергей Фургал разработал законопроект «О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров». Чтобы не вводить в заблуждение потребителя, депутат предлагает на водочных этикетках указывать способ получения спирта, а также сырье, из которого он был изготовлен, пишет газета «Известия».
По его словам, исторически водку производили из натурального сырья — зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты. На сегодняшний день этиловый спирт для водки в основном получают путем гидролиза. По сути, водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
«Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «Водка», то она непременно должен быть получена путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны «раствор гидролизного спирта». Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное», — пояснил он.