29 июня 2016

 $63.99€70.88

18+

«Ведомости»: Таможенный союз не одобрил повышение пошлин на ввоз товаров с Украины

Белоруссия и Казахстан на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не одобрили предложение России о повышении пошлин на ввоз украинских товаров, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

Накануне Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Данный документ предполагает обнуление импортных пошлин. Российские власти не раз говорили о том, что, в случае негативных последствий после подписания соглашения Украиной, Россия будет защищать внутренний рынок от беспошлинного потока товаров из Европы.

Украина продолжает быть членом зоны свободной торговли СНГ. При отсутствии поддержки членов по Таможенному союзу (ТС) Россия имеет право принимать меры в одностороннем порядке. Представитель белорусского правительства подтвердил газете, что страна не стала поддерживать резолюцию. По словам вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса, угрозу для экономики ТС оценить крайне сложно, поэтому принимать меры в срочном порядке преждевременно.

В целях защиты собственного рынка от украинского импорта Россия может использовать приложение 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ, позволяющее отменить преференции, если импорт возрастает в объемах, наносящих ущерб экономике. Нулевая пошлина может быть заменена единым таможенным тарифом по правилам ВТО, следовательно, ввозные пошлины для украинских товаров могут составить около 7,1%.

  • Livejournal
Макроэкономика. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.