`

Ходорковскому грозят новые обвинения

ЮКОС был приватизирован незаконно, считают российские следователи

Алексей Топалов 23.03.2016, 23:21
Михаил Почуев/ТАСС

Россия намерена доказать, что ЮКОС был приватизирован незаконно, что делает несостоятельными претензии экс-менеджеров компании к РФ на сумму в $50 млрд. Кроме того, не исключено предъявление новых обвинений Михаилу Ходорковскому. Юристы говорят, что доказать незаконность приватизации будет сложно, так как истек срок исковой давности (10 лет) по залоговым аукционам, путем которых был приватизирован ЮКОС. Но даже в случае успешного доказательства новое дело может растянуться на много лет.

Российские следователи обнаружили доказательства того, что акции ЮКОСа были приобретены руководством этой компании незаконно. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Следственный комитет РФ сообщал о проверке законности приобретения акций ЮКОСа еще в декабре прошлого года. По словам источника «Интерфакса», новые доказательства были получены в результате дополнительного расследования так называемого большого дела ЮКОСа, а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок. ЮКОС был создан в 1993 году на основе «Юганскнефтегаза» (сейчас принадлежит «Роснефти») и еще ряда активов. Изначально компания была государственной, однако в конце 1995 года в результате залоговых аукционов контроль над компанией перешел к группе МЕНАТЕП Михаила Ходорковского.

Залоговый аукцион — один из способов приватизации госактивов, при котором правительство получает кредит у банка, победившего в конкурсе, и в качестве залога по кредиту передает банку пакет акций предприятия. Если правительство кредит не возвращает, акции переходят под контроль кредитора. Кстати, путем залоговых аукционов приватизировался не только ЮКОС, но и такие компании, как «Норильский никель», «Сибнефть» (сейчас принадлежит «Газпрому» и носит название «Газпром нефть») и СИДАНКО (Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания, позднее вошедшая в состав ТНК, которая в свою очередь стала частью ТНК-ВР).

По одной из версий, изначально приватизация через залоговые аукционы задумывалась как способ получить средства для предвыборной кампании Бориса Ельцина, который в 1996 году должен был начать второй срок своего президентства. То есть привлеченные кредиты возвращать и не планировалось. Более того, залоговые аукционы проводились именно на основании указов Ельцина. И победителем аукциона по ЮКОСу было ЗАО «Лагуна», аффилированное с банком МЕНАТЕП. В 2002 году (в 2003 году началось «дело ЮКОСа») Group MENATEP Limited контролировала 61% нефтяной компании. Остальные акции находились в свободном обращении.

Источник «Интерфакса» не исключает, что новые материалы следствия послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим экс-владельцам ЮКОСа. Кроме того, в связи с незаконностью получения акций у бывших топ-менеджеров компании не было законных оснований для предъявления в Гаагский арбитраж претензий к РФ на $50 млрд.

Ряд компаний, представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа, изначально требовали от России более $100 млрд в качестве компенсации за экспроприированное, по их мнению, имущество. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить $50,085 млрд в качестве компенсации ущерба за «экспроприацию инвестиций».

Основную сумму по приговору Гаагского суда должна получить кипрская Hulley Enterprises (структура GML, ей должно быть выплачено $39,97 млрд). Еще $8,2 млрд присуждены Veteran Petroleum (пенсионный фонд ЮКОСа, также зарегистрированный на Кипре), а дочерняя структура ЮКОСа, компания Yukos Universal Limited, должна получить $1,85 млрд.

Россия, однако, исполнять решение Гааги отказалась и подала жалобу, в которой указывается, что арбитраж не правомочен рассматривать данный спор. Решение Гаагского третейского суда было вынесено на основании Договора к Энергетической хартии, а Россия ДЭХ так и не ратифицировала. Окружной суд Гааги, куда была подана жалоба, должен огласить свое решение по ней 20 апреля.

«Доказательство незаконного получения контроля над ЮКОСом может в корне изменить ситуацию вокруг одного из самых громких судебных разбирательств последних лет», — говорит советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев. Именно потому, что и претензии бывших акционеров компании в этом случае становятся незаконными.

Однако даже если в России следствию удастся предоставить необходимые доказательства и российский суд признает сделку по приобретению акций ЮКОСа GML незаконной, это решение, по словам Бабаева, не повлечет автоматической отмены вердикта Гаагского суда.

«Это приведет к новой цепочке судебных разбирательств между сторонами, — говорит юрист. — Учитывая, что решению Гаагского трибунала предшествовали многолетние тяжбы, я не исключаю, что и на сей раз дело может затянуться».

Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич отмечает, что для доказательства незаконной приватизации придется в первую очередь обосновать неприменимость так называемого срока исковой давности, который в случае с залоговыми аукционами истекает через 10 лет. А сделать это, по словам юриста, будет сложно.

Позднее в среду официальный представитель Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что информация о доказательствах незаконности приобретения акций ЮКОСа является информационным вбросом:

«Было 10 лет, чтобы доказать в международных инстанциях «незаконность» приобретения акций ЮКОСа, но этого сделать не смогли. Такими вбросами просто пытаются сломить повестку. Не забываем про долг России в $50 млрд», — цитирует Писпанен RNS.

Также она напомнила, что Ходорковский не является бенефициаром ЮКОСа и группы МЕНАТЕП уже более 10 лет и не принимает участия в прямых или косвенных международных процессах по данному вопросу.