О России расскажут иностранцы

Иностранцам хотят разрешить работать в России гидами и переводчиками

Карина Романова 09.02.2016, 12:48
Shutterstock

Минтруд предлагает разрешить иностранцам работать в качестве экскурсоводов. К такой идее ведомство подтолкнул дефицит кадров из-за роста внутреннего и въездного туризма. Однако профессиональное сообщество бьет тревогу: зарубежные «специалисты», которых уже слишком много в нелегальном секторе, демпингуют и рассказывают туристам небылицы о России.

Чемпионские планы

Министерство труда предложило решать проблему дефицита профессиональных кадров в российском туризме за счет иностранной рабочей силы. Минтруд, которому по итогам Госсовета по туризму было поручено «рассмотреть вопрос о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников» в сфере туризма, хочет расширить перечень специальностей, на которые российским компаниям не придется соблюдать квоты по числу иностранцев.

Сейчас квоты не распространяются на специалистов, имеющих профессию авиатехника, артиста, инженера, постановщика трюков, программиста и ряда других. Без ограничений иностранцам можно занимать должности председателя правления и его заместителя. Всего профессий, которые не подлежат квотированию, на текущий момент 69. Этот перечень предлагается дополнить еще 12 специальностями, следует из законопроекта Минтруда, который был выложен на общественное обсуждение. В их числе директора туристических объектов, руководители секций и клубов по интересам, шеф-повара, переводчики, а также гиды и экскурсоводы.

После резко возросшего спроса на внутренний и въездной туризм (отрасли демонстрируют двузначные показатели роста), а также учитывая крупное спортивное мероприятие — чемпионат мира по футболу 2018 года, — дефицит кадров действительно есть.

Однако в списке, предложенном Минтрудом, оказалась специальность, по которой ни при каких обстоятельствах легально работать иностранцам нельзя, что закреплено законодательством, речь идет о гидах и экскурсоводах.

Среди специалистов предложение разрешить зарубежным гражданам работать в этой сфере легально вызвало волну возмущения и непонимания, хотя, как подчеркивают в Минтруде, законопроект составлен «на основании предложений» органов власти российских регионов и по поручению президента.

Гиды и экскурсоводы заявляют, что текущая версия документа грозит крупными потерями: молодым сотрудникам она будет стоить работы, а России — имиджа и в конце концов туристов.

Как правильно Родину подавать

Профессия экскурсовода и гида-переводчика требует весомых трудовых, временных и даже денежных затрат. В России, согласно профессиональным стандартам, кандидаты на такую работу должны иметь высшее или среднее профессиональное образование, иметь практический опыт не менее трех лет. Стоит учитывать и стоимость обучения, а также получение лицензий, которые выходят в копеечку.

Например, в Санкт-Петербурге совокупная стоимость лицензий в музеях, которые гиды должны покупать и продлевать, может доходить до 40 тыс. руб. ежегодно. Полугодовые курсы по специальности — еще несколько десятков тысяч рублей.

Сюда же стоит добавить и затраты на изучение иностранного языка на уровне, приемлемом для проведения экскурсии и свободного общения с туристами. В случае с редкими, восточными языками траты на обучение могут превысить и сотни тысяч рублей.

Во многих странах профессия гида и экскурсовода, можно сказать, эксклюзивная. По этой специальности можно работать только гражданам страны. Такой национальный принцип соблюдается, к примеру, в Италии, Таиланде, Китае. Для получения разрешения кандидаты проходят сложные экзамены, которые проводятся даже не каждый год, проводить экскурсии можно только в «своем регионе», где гид проживает долгое время и опять же — имеет разрешение.

В России национальное условие пока соблюдается — в настоящее время, согласно тому же профессиональному стандарту, гид должен иметь российское гражданство.

Однако на практике такое соблюдается далеко не всегда. Если за нелегальную работу гидом в той же Италии можно получить серьезный денежный штраф вместе с аннуляцией визы, в России проблема нелегальных туристических сотрудников, особенно в работе с китайскими отдыхающими, стремительно набирает обороты.

Китайский сервис для своих

Дело в том, что в России работа гида регулируется слабо — даже в столицах ни обычная полиция, ни туристическая не проверяет документы у людей, проводящих экскурсии. Системы штрафов для нелегально работающих также нет. Поэтому у нас уже появился теневой рынок туристических услуг для китайских туристов, признавали эксперты на одном из «круглых столов» в Государственной думе. Причем организован он своими же китайскими компаниями.

Китайцы самостоятельно обслуживают своих туристов, поэтому при значительном росте турпотока они и получают основные дивиденды, рассказывал ответственный секретарь Российско-китайской парламентской комиссии Юрий Нагерняк. Компании привлекают путешественников в Россию дешевыми турами, а по приезде навязывают дорогие услуги и требуют доплаты. Часты случаи, когда, например, условный билет в музей вместо 500 руб. включается в программу по цене уже 500 юаней, то есть в десять раз дороже. Едят группы по схожим наценкам в кафе, принадлежащих китайцам. Еще чаще, когда экскурсию проводит не квалифицированный специалист, а учащийся в России китайский студент.

Поэтому на практике деньги, которые оставляют путешественники из Китая, испаряются, «исчезают с поля зрения», говорил Нагерняк. И это не учитывая официальные объемы трат на поездку.

По данным департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, среднестатистический китайский турист оставляет в столице $3,7 тыс. Приезжающие с деловыми целями тратят еще больше — от $5 тыс. и выше. Всего за прошлый год путешественники из Китая оставили в Москве до $1 млрд.

И с проблемами теневого турбизнеса сталкиваются не только в Москве или Санкт-Петербурге. Сибирская байкальская ассоциация туризма утверждает, что «перед большинством российских регионов, в том числе Иркутской областью, остро стоит проблема нелегальной и полулегальной деятельности иностранных граждан в сфере туризма».

Но попытка заработать на туристах из своей страны еще не главная проблема, считают эксперты. Дело не в экономии на услугах российских специалистов, а в том, как и что могут рассказывать о России иностранцы, не знакомые ни с историей региона, ни с методикой ведения экскурсий.

Мифы о России и соседский демпинг

Люди без квалификации и знаний о регионе, местных культурных традициях не могут представлять страну, убеждены сибирские туркомпании.

«Многие из них сознательно искажают данную информацию, тем самым дискредитируют образ России в глазах иностранных туристов», — обращает внимание ассоциация.

«Привлеченные из-за рубежа иностранные гиды-переводчики и экскурсоводы не могут гарантировать высокий уровень экскурсионных услуг, значение которых намного шире, чем показ экскурсионных объектов, — пишет в своем письме Минтруду Ассоциация гидов и экскурсоводов Санкт-Петербурга. Работа иностранцев в качестве гидов часто приводит к появлению новых мифов о России, искажению информации о стране, утверждают они.

В Москве, как правило, китайских туристов обслуживают гиды-китайцы, обсуждают инициативу Минтруда петербургские гиды. «После этого, приезжая в Санкт-Петербург, туристы начинают задавать странные вопросы вроде: «А правда, что в России все бесплатно?», «А правда, что все русские с детства пьют водку?», «А правда, что с четверга по вторник никто не работает, потому что в понедельник похмелье, а в пятницу уже начинают с утра пить?», «А нам гид в Москве сказал, что...». И обычно китайцы с удивлением отмечают, что посетили уже множество стран и везде с ними работали местные китайцы», — пишут в соцсетях экскурсоводы.

При этом дефицита подготовленных экскурсоводов как такового нет, считают в отрасли. «По основным языкам специалистов достаточно. Есть некоторый дефицит по редким языкам, но турпоток из этих стран значительно сократился», — отмечает в открытом письме ведомству московская Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. А текущий недостаток гидов с китайским языком можно решить при помощи госзаказа на подготовку.

Если же допустить к работе иностранцев, то зарубежные гиды смогут практически полностью занять местный рынок, опасаются российские специалисты. «Уже сейчас китайские гиды, работающие нелегально, предлагают свои услуги небольшим турфирмам по работе не только на китайском, но и на английском языке», — подчеркивают в московской ассоциации.

Сложности из-за закона могут возникнуть не только из-за китайцев. «Хуже всех будет экскурсоводам на русском! Поверьте, ваши заработки для соотечественников с Украины и из Молдавии — это предел мечтаний. И не утешайте себя тем, что вы «уникальный петербургский интеллигент с обширными знаниями и кучей авторских экскурсий». Туристы из Костромы нормально будут слушать кишиневского интеллигента. И разницы не увидят.

И кстати, в условном Кишиневе и Киеве полно знатоков немецкого и французского. А уж про английский я молчу. Наши фирмы с удовольствием воспользуются их услугами», — ругается в соцсетях один из петербургских гидов.

Два года назад, когда в Санкт-Петербург стало приезжать много белорусов, с ними работали местные гиды, соглашается другой экскурсовод. «В прошлом году уже работали сами белорусы, не все, конечно, но большинство сопровождающих, прослушав экскурсии по городу и трассовые до дворцов, уже все вели сами», — рассказывает женщина.

На вопрос «Газеты.Ru» о том, получили ли в Минтруде обращения экскурсоводов, в ведомстве не ответили, однако сообщили, что по итогам общественного обсуждения законопроект может быть изменен. Впрочем, несмотря на то что инициативе на федеральном портале проектов нормативных правовых актов поставили 645 отрицательных оценок, ни одного отзыва экспертов против опубликовано не было.