Кого слушает президент

Отказ себе в убыток

Киев решил заменить российский газ казахским и грузинским

Алексей Топалов 18.07.2015, 14:13
Shutterstock

Украина не хочет покупать российский газ, но топливо по реверсу из Европы оказывается дороже поставок «Газпрома». Киев намерен подключиться к поставкам СПГ из Казахстана и Грузии. По словам экспертов, и тот и другой газ будет дороже российского, причем поставки из Грузии вообще маловероятны: Грузия сама импортирует газ из России и Азербайджана.

Экономических причин для отказа Украины от российского газа нет. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак. По его словам, Россия со своей стороны создала Украине все необходимые условия для покупки и закачки газа.

«И то, что они сейчас не закачивают газ, — это вопрос не экономического характера, — подчеркнул глава Минэнерго. — Это вопрос либо отсутствия денег у «Нафтогаза Украины», либо наличия желания украинской стороны обострить ситуацию».

Украина отказалась покупать российский газ в третьем квартале, так как ее не устроила цена. В первом полугодии Россия предоставляла скидку $100 на 1 тыс. куб. м, однако с июля скидка уменьшилась до $40. Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, в условиях падения цен на нефть (цены на газ привязаны к ним с лагом шесть-девять месяцев) Россия уже не в состоянии продлить скидку в полном объеме. Причем новая цена осталась на уровне второго квартала — $247,17. Однако Украина полагает, что российский газ должен стоить $205–207 за 1 тыс. куб. м.

Киев пытается всеми возможными способами снизить зависимость от российского газа. По данным «Укртрансгаза», в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года газовый импорт из России сократился на 73,4% и составил 3,7 млрд куб. м (Россия, кстати, ранее заявляла, что в 2015 году намерена поставить на Украину около 15 млрд куб. м).

При этом реверсные поставки из Европы за тот же период выросли в 10,5 раза, достигнув 6,3 млрд куб. м.

Но по данным министерства экономического развития и торговли Украины, только в июне средняя таможенная стоимость импортируемого газа составляла $266,56 за 1 тыс. куб. м, то есть почти на $20 дороже российского газа.

Помимо Европы Украина также хочет закупать газ в Казахстане, но здесь возникает вопрос о его транспортировке. Она возможна только через Россию, а РФ давать свое разрешение не намерена, так как казахский газ станет прямым конкурентом российскому. Украина даже собирается попросить поддержки Евросоюза в переговорах с Москвой по этому поводу.

Ранее, 14 июля, Киев объявил о подписании меморандума с американской Frontera Resources Corporation. «Нафтогаз» будет сотрудничать с американцами в сфере инвестирования в разведку и добычи углеводородов.

При этом Frontera намерена поставлять на Украину сжиженный природный газ (СПГ) со своих мощностей в Грузии.

В пятницу украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Frontera также намерена построить на Украине терминал для регазификации СПГ. Правда, подробности он не сообщил. По словам Яценюка, еще один терминал намерена построить и другая американская компания — Cargill. Здесь уже есть некоторые детали сделки: терминал будет построен в порту Южный, его мощность составит 4 млн тонн. Инвестиции оцениваются примерно в $100 млн.

«Цена сжиженного газа из Грузии, учитывая затраты на транспортировку и регазификацию, будет выше не только цены, предложенной Россией, но и цены европейских спотовых контрактов», — предупреждает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. Цена спота в Европе сейчас составляет $260–270 за 1 тыс. куб. м.

Речи о поставках СПГ из Грузии вообще быть не может, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Грузия сама импортирует газ из Азербайджана и России», — указывает эксперт.

А заявления об инвестициях в украинскую экономику, по мнению Гривача, являются чистым пиаром. «Украина находится в преддефолтном состоянии», — говорит замглавы ФНЭБ.