Кого слушает президент

Звездно-полосатый атом Украины

Американцы вытесняют «Росатом» с энергорынка Украины

Рустем Фаляхов 11.03.2015, 14:00
Федор Савинцев/ТАСС

Американо-японская компания Westinghouse готова построить на Украине завод по производству ядерного топлива. Если контракт будет заключен, то «Росатом» в ближайшие годы потеряет украинский рынок, имеющий 15 ядерных реакторов. Диверсификацию поставщиков ядерного топлива украинские власти объясняют желанием снизить энергозависимость от России.

Американцы наращивают свое присутствие на энергорынке Украины. Westinghouse Electric Company готова рассмотреть вопрос своего участия в строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине. «Если Украине это будет необходимо, мы рассмотрим такую возможность (участие в строительстве завода)», — цитируют украинские СМИ президента и гендиректора компании Дэнни Родерика.

Намерение углублять сотрудничество с американцами подтвердил глава украинского госпредприятия «Энергоатом» (крупнейший производитель электроэнергии на Украине) Юрий Недашковский.

«Westinghouse, в частности, владеет технологиями, которые относятся к так называемым постфукусимским мероприятиям повышения уровня безопасности», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, Westinghouse принимает участие в открытых тендерах компании «Энергоатом» по предоставлению услуг повышения водородной безопасности, обеспечения целостности и герметичности оболочек ядерных блоков. «У них есть выигранные тендеры, они продолжают в них участие, и есть очень хорошие шансы, что мы будем наращивать наше взаимодействие», — добавил Недашковский.

Сейчас топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской УАЭС, на одном энергоблоке. Но также рассматривается возможность использования топлива Westinghouse на Запорожской АЭС.

Пока основным поставщиком ядерного топлива для четырех АЭС Украины является российская топливная компания «ТВЭЛ» (входит в «Росатом»).

В «Росатоме» заявили, что не комментируют заявления украинских коллег.

Но ранее российский МИД дал понять, что Москва недовольна соглашением Киева с Westinghouse. МИД РФ обвинил Киев в чрезмерной спешке с заключением сделки и в «игнорировании соображений ядерной безопасности». «Тепловыделяющие сборки (ТВС), производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000... В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы.

Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии», — говорилось в заявлении российского ведомства.

Украинские власти придерживаются ровно противоположной позиции. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встречался с президентом Westinghouse Electric Родериком и по итогам встречи заявил, что сотрудничество украинских ядерщиков с международными партнерами укрепит энергобезопасность государства, а также решит проблему диверсификации поставок топлива на украинские станции. Предусматривается поэтапное расширение поставок ядерного топлива для энергоблоков украинских АЭС «до показателей, которые во всем мире принято считать реальной диверсификацией». Украина проводит политику диверсификации поставок ядерного топлива с целью уменьшения зависимости от российских поставок, подчеркивает украинская сторона.

По словам Яценюка, доля атомной энергетики в общем объеме энергетического рынка страны возросла с 50 до 65%, остальное приходится в основном на ТЭС, которые работают на газе и угле. Нехватка газа и остановка двух третей шахт в Донбассе из-за боевых действий привели к дефициту энергоносителей на Украине.

Ранее украинские власти заявляли о том, что разработан план веерных отключений электричества, которые затронут Крым и Донбасс, вышедшие из-под контроля Украины.

На Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех атомных электростанций страны, возложены на госпредприятие «Энергоатом». По данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году для украинских АЭС закупалось топливо российского производства на сумму $588,8 млн.

Westinghouse Electric Company, часть корпорации Toshiba, является пионером в предоставлении ядерной энергии и ведущей компанией в области атомных станций и услуг по доставке топлива в мире. Технологии Westinghouse используются на половине АЭС в мире, из которых более 50% находятся в Европе.

На прошлой неделе на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС подошла к концу ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок от Westinghouse (ТВС-W). Результаты проверки дают возможность сделать вывод об отсутствии замечаний к испытуемым топливным сборкам. Дело в том, что в 2012–2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. После чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В дальнейшем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию своих ТВС. «После проведения тщательной инспекции всего ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС эксперты совместной комиссии «Энергоатом» и компании Westinghouse пришли к выводу, что топливо производства Westinghouse работает в соответствии с действующими нормативами. Никаких недостатков в его работе не выявлено», — сказал Ив Браше, президент отделения Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки.

После этого в декабре 2014 года руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива, и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года. Украина мотивировала подписание этого контракта, в частности, тем, что российская сторона ранее якобы не выполнила взятые на себя обязательства. «Тендерная документация предусматривала, что в случае невыполнения своих обязательств победителем тендера право построить завод по производству ядерного топлива получает компания, которая заняла второе место, такой компанией является Westinghouse», — сказал Недашковский, которого цитируют СМИ.

Контракты «Росатома» с украинскими предприятиями продолжают действовать, несмотря на непростую политическую ситуацию, как заявлял ТАСС глава ЗАО «Русатом – Международная сеть» Александр Мертен.

«Украина для нас всегда была исторически важным партнером — там второй по величине парк атомных блоков, созданных по российским технологиям, — сказал он. — К сожалению, политические процессы сильно влияют на принятие решений компетентными органами Украины. В то же время контракты наших предприятий продолжают действовать».

Говоря о строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине, Мертен сообщил, что «ТВЭЛ» исполняет все обязательства «в части контракта на строительство завода, в части оплаты акций и подготовки контракта на передачу технологий. Компания даже изготовила все оборудование для завода».

«Но, к сожалению, украинская сторона не обеспечила финансирование данного проекта, сорвала несколько эмиссий акций (будучи акционером с контрольным пакетом), а ситуация последних месяцев не улучшила положение», — сказал Мертен.

Компания Westinghouse в течение многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции — ВВЭР-1000. Какое топливо использовать на атомных электростанциях станциях страны, кабинет министров Украины решает самостоятельно. Об этом заявил в Сингапуре генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, отвечая на вопрос ТАСС о безопасности работы украинских станций на американском топливе. «Мы не можем диктовать странам, какой вид топлива для АЭС подходит, а какой нет. Организация может лишь оказывать содействие отдельным государствам, проводить консультации», — отметил Амано.

«Фактически сейчас происходит вытеснение «Росатома» с рынка Украины. Идет настоящая коммерческая война под прикрытием политики», — говорит Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ.

Источник утверждает, что на замещение топлива «ТВЭЛ» на топливо от Westinghouse потребуется не менее 6–7 лет. Сейчас датское подразделение Westinghouse не располагает достаточными мощностями для загрузки всех 15 блоков украинских АЭС.