Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Слишком дорогие санкции

Санкции в отношении России могут быть смягчены

Екатерина Мереминская 12.02.2015, 21:23
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Санкции в отношении России могут быть пересмотрены по итогам минских переговоров. За отмену выступают с обеих сторон: оценки потерь ЕС от российских контрсанкций достигают 21 млрд евро, потери России — 50 млрд евро.

Судьба действующих и будущих санкций в отношении России может быть пересмотрена по итогам переговоров в Минске.

Евросоюз уже отказался вводить новые санкции в отношении России. Несмотря на то что новый черный список из 19 россиян и украинцев, а также девяти компаний был утвержден еще 5 февраля, в понедельник его вступление в силу было отложено до 16 февраля. «Чтобы дать пространство для текущих дипломатических усилий», — объяснила в своем Twitter представитель пресс-службы Совета министров ЕС по иностранным делам Сюзанн Кифер.

Не стали обсуждать новые санкции и в четверг.

Как отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, переговоры лидеров стран ЕС будут сосредоточены на «активизации всех возможностей ЕС», которые способствовали бы сохранению режима прекращения огня на Украине. «Не думаю, что сегодня будем говорить о санкциях», — отметила она (цитата по Reuters).

«Сейчас все подвешено», — заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов телеканалу «Россия 24». Он считает, что руководство ЕС может как отменить ныне действующие санкции, так и принять новые. О возможном смягчении санкций при условии соблюдения минских договоренностей заявили США.

За отмену взаимных санкций звучит все больше голосов как со стороны Евросоюза, так и со стороны России. Российские поставщики и производители, зависящие от импорта попавших под контрсанкции товаров, сразу выступили за отмену ограничений. Европейцы, особенно фермеры, тоже оказались недовольны.

Глава министерства иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо оценил ущерб, который нанесли ЕС ограничительные меры в отношении России, в 21 млрд евро.

«На сегодняшний день ЕС потерял 21 млрд евро на экспорте», — сказал министр журналистам в Брюсселе. Речь в основном о потерях из-за российских контрсанкций, введенных в августе 2014 года. Внешнеторговый оборот России с ЕС в 2014 году сократился почти на 10% — с $417 млрд в 2013 году до $377 млрд (данные ФТС). При этом импорт из ЕС в Россию сократился почти на 12% (экспорт — почти на 9%).

Это только одна из возможных оценок потерь ЕС. По подсчетам японского инвестбанка Nomura, взаимные санкции сократили рост ВВП еврозоны в 2014 году на 0,2–0,3 процентных пункта. По итогам 2014 года рост составил 0,8% ВВП, но, если прогнозы банка верны, он мог бы быть 1,1%, то есть потери можно оценить примерно в $30 млрд.

Импорт из Испании в 2014 году сократился на 12% — с $4,9 млрд до $4,3 млрд. До запрета страна только в столичный регион поставляла мясо и продукты из него на $75 млн (данные ФТС за 2013 год). В 2014 году Москве успели продать испанского мяса только на $5,4 млн. Овощей в 2013 году в Москву поставили на $128 млн, а в 2014 году — только на $72 млн. Поставки фруктов упали с $171 млн до $84 млн.

Больше всего из стран ЕС сократила поставки в Россию Дания — падение на 26%. Импорт из Латвии уменьшился на 19%, равно как и из Словакии. На 17% меньше привезли товаров из Франции и Швеции. Польский импорт «просел» на 15%. Крупнейшие российские торговые партнеры в ЕС тоже сократили импорт: Нидерланды (на них приходится более 9% внешнеторгового оборота) — -10%, Германия (9%) — -13%, Италия (6,2%) — -12%.

Одна только Эстония больше чем в два раза нарастила поставки в Россию — с $788 млн до $1,6 млрд. Больше стали везти товаров из Румынии (рост импорта на 7%), Хорватии (7,5%) и Кипра (2%).

«По нашим оценкам, ЕС только от российских контрсанкций потерял $27 млрд», — говорит научный руководитель лаборатории международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Эта сумма, по его словам, складывается из потерь европейских сельхозпроизводителей.

Помимо падения экспорта Испания, Греция и другие европейские страны ощутили спад потока российских туристов. Это стало косвенным следствием санкций, падения курса рубля и рецессии в России. В частности, туроператоры фиксируют сокращение потока российских туристов в Испанию в 2014 году почти на 30% и прогнозируют падение в 2015 году еще в два раза. В спокойном 2013 году в Испанию из России выехал 1 млн российских туристов (последние доступные данные Росстата).

Впрочем, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «потери ЕС от ответных российских мер составили около €40 млрд» в 2014 году и составят €50 млрд в 2015 году. Это совпадает с оценкой Еврокомиссии.

Россия, по оценкам экспертов, от санкций потеряла как минимум столько же, сколько ЕС.

«Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций», — говорил министр финансов Антон Силуанов.

«50 млрд евро — сумма, в которую оцениваются потери России только от контрсанкций», — говорит заведующий кафедрой международного экономического регулирования и интеграции НИУ ВШЭ Владимир Зуев. Эта сумма включает и рост стоимости на товары, аналогичные тем, что попали под запрет (очищенные от вклада, который внесла в рост цен девальвация рубля), и потери производителей, которым пришлось искать замены и аналоги.

«Нет ни одного продукта из списка запрещенных, который был бы замещен и продавался бы по той же цене, по которой он продавался до введения санкций, — говорит Зуев. — Производители просто поднимали цены — система контроля цен не работает».

Журнал The Economist подсчитал, что совокупные потери России составят $1 трлн.

В ближайшее время пересмотра санкций эксперты «Газеты.Ru» не ждут.

«Санкции не будут пересмотрены, пока не будет стабильного положения на линии фронта. Мы помним уже несколько перемирий, которые затем срываются, — прекратить огонь не сложно, сложно договориться о том, как эти территории будут жить дальше. И вот здесь никакого прогресса нет, компромисс не достигнут», — комментирует Зуев.

«Я не ожидаю скорого пересмотра санкций, — говорит и Кнобель. — Само подписание договоренностей ничего не меняет. К обсуждению смягчения или отмены санкций приступят не раньше чем через несколько месяцев, когда будет понятно, выполняются договоренности или нет».