За высокие ставки придется заплатить

Взносы в фонд АСВ будут зависеть от ставок по депозитам

Ольга Адамчук 08.12.2014, 22:11
iStockPhoto

Уже с середины следующего года российские банки будут обязаны платить в фонд страхования вкладов (ФСВ) соразмерно величине их ставок по депозитам, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. Эксперты одобряют нововведение, но уверяют, что подсчетам средних ставок нужна новая методика.

Российские банки, предлагающие более высокие ставки по вкладам населения, заплатят больше других в ФСВ (находится при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое гарантирует выплату 700 тыс. руб. вкладчикам-физлицам и ИП в случае отзыва лицензий у банков). Соответствующие поправки в законодательство были одобрены комитетом Госдумы по финрынку в понедельник. Как сообщил «Газете.Ru» замглавы комитета Госдумы Анатолий Аксаков, эти поправки будут рассмотрены в первом чтении в пакете поправок в закон «О банкротстве».

Заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов сообщил СМИ, что законодательная база для введения дифференцированных взносов будет подготовлена уже к 1 июля 2015 года. «С 1 июля вступят, как мы надеемся, сами платежи банков, а до 1 июля мы издадим нормативную базу по части расчета базовой стоимости доходности, как ее считать, и так далее», — сообщил он. Решение об уровне повышенных дополнительных ставок будет принимать совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Согласно поправкам, к банкам могут применяться три вида ставок страховых взносов: базовая ставка, дополнительная и повышенная дополнительная.

Базовая ставка будет единой для всех банков, дополнительная может быть установлена в размере, не превышающем 50% размера базовой ставки, а повышенная дополнительная ставка не может превышать 500% базовой ставки.

На первом этапе отчисления банков в фонд страхования вкладов (ФСВ) будут зависеть от уровня процентных ставок по депозитам вкладчиков-физлиц. Однако с 1 января 2016 года дополнительная повышенная ставка отчислений будет применяться к кредитным организациям, не соответствующим требованиям финансовой устойчивости. Впрочем, критерии для определения банков, которые будут платить такую дополнительную ставку, пока не определены.

В настоящее время все банки осуществляют все взносы в ФСВ по единой ставке 0,1% от размера среднеквартальных остатков по депозитам физических лиц.

В целом вопрос введения увеличенных отчислений в ФСВ для банков, которые с точки зрения управления рисками отличаются от других, обсуждается уже давно, указывает партнер ФБК Алексей Терехов. «Такие предложения поступали в том числе и от АСВ, но предполагалось, что рынок был слишком незрелым, молодым, как и взаимоотношения между системой страхования вкладов и банковской системой. Предложенные меры — своевременны, на мой взгляд, даже было бы полезнее для банковской системы ввести эту систему гораздо раньше. Проблема заключалась в организации АСВ и ЦБ, в недостаточной проработке механизмов и процедур для классификации банков на более рискованные и менее рискованные», — говорит Терехов.

Конкретные предложения властей по вопросу о введении повышенных взносов банков в фонд впервые обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в середине октября 2012 года. С критикой этого предложения выступили госбанки, которые были против уравнительной системы. В частности, глава Сбербанка Герман Греф настаивал на повышении взносов в ФСВ для игроков с рискованной политикой до 0,3% в квартал. Он также неоднократно называл однородные взносы в ФСВ «специальным налогом на добросовестные банки».

Пока что у банкиров вызывает вопросы методика обработки рыночной информации по ставкам: по ней будет выявляться «рыночная» ставка, которая станет базой для расчетов

В настоящее время ЦБ проводит мониторинг банковских ставок.

На текущий момент ставка банка считается завышенной, если ее размер превышает на более чем 2 процентных пункта среднюю максимальную ставку 10 крупнейших банков по объёму депозитов физлиц.

«Если будет жесткое отслеживание, то вопрос — за какой период. Если банк первым поднял ставку на 2% — он должен с этой даты платить взнос? А когда через месяц ставки поднимут все — тогда он продолжает платить или нет? Если технические моменты будут проработаны, идея сама по себе неплохая», — говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

«В условиях недостаточной реакции общественных организаций на слабость банковской системы и отсутствия должного саморегулирования расчет по первым десяти банкам будет очень хорошим инструментом монопольного регулирования рынком. Банки и отраслевые СРО должны отстаивать право хороших банков повышать ставки, а не делать это с оглядкой на госбанки», — указывает Терехов.

На прошлой неделе глава АСВ Юрий Исаев сообщил о том, что АСВ не планирует привлекать средства ЦБ в форме кредита для пополнения фонда страхования вкладов. «У нас есть абсолютная уверенность в том, что фонд страхования вкладов не иссякнет при любом развитии событий на рынке. При супернегативном варианте мы имеем возможность обратиться за поддержкой Банка России, у нас также есть возможность выходить за бюджетными заимствованиями, но мы в принципе не планируем этого делать. Фонд пополнится в следующем году, поступления будут больше 90 млрд руб.», — сказал Исаев. На данный момент у госкорпорации нет нужды «идти за деньгами к Банку России», подчеркнул он. Эксперты рынка восприняли это заявление как сигнал о том, что чистка банковского сектора подходит к завершению.