Кого слушает президент

Бойкот всему российскому

За 11 месяцев украинские компании закупили на 50% меньше российских товаров

Олег Сирых (Киев) 07.12.2014, 13:49
depo.ua

В этом году Россия меньше торгует с соседом: объем поставок на Украину сократился на 50%, а импорта — на 32%. По мнению аналитиков, причина этого — торговая война между странами, которая вошла в активную фазу в марте этого года. Но полностью отказаться от сотрудничества с Москвой Киев не сможет: стране попросту негде брать необходимые энергоресурсы.

Торговый оборот между Украиной и Россией постепенно сокращается. По данным заместителя главы Государственной фискальной службы Украины Анатолия Макаренко, с января по ноябрь объем импорта из России в Украину сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $9,96 млрд (22,61% в общем объеме). За этот же период экспорт снизился на 32% и достиг $8,82 млрд (19,05% в общем объеме).

Меньше газа

В этом году Украина сократила закупки российского газа, который занимает больше половины в общей структуре импорта, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Связано это с тем, что стороны долго не могли договориться о цене голубого топлива и обратились в международные суды.

Украину поддержали страны ЕС: топливо в страну поставляли Венгрия и Словакия. Ситуацию удалось разрешить после вмешательства Еврокомиссии, в результате чего была установлена промежуточная цена на газ. В четвертом квартале этого года она составит $378, а в первом квартале 2015 года – $365 за 1 тысячу кубометров.

Но существует и другая причина, добавляет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «В нашей стране до сих пор действует бойкот российских товаров, хотя многие эксперты прогнозировали, что он долго не продлится», — поясняет он.

Например, в большинстве киевских торговых сетей российские товары маркируются специальными знаками, что отталкивает покупателей.

«Продажи этой продукции снизились в несколько раз, и мы заменяем их украинскими аналогами», — подтверждает генеральный директор группы компаний «Край» Виталий Коба.

Директор по маркетингу крупной украинской продовольственной сети, который попросил не называть его имени, рассказал, что покупатели внимательно изучают этикетки товаров и часто консультируются со специалистами торгового зала либо обращаются на горячую линию. «В прошлом году к нам ни разу не звонили с вопросом, как отличить российскую продукцию от всей остальной. А сейчас таких обращений – каждое третье», — утверждает он.

Некоторые крупные международные компании поставляют товары на Украину со своих европейских, а не российских предприятий, добавляет Алексей Дорошенко. «Особенно это касается новинок в сегменте косметики и парфюмерии», — отмечает он.

Схожая инициатива появилась и в России. Например, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предложил размещать все иностранные товары на отдельных полках в магазинах. Свою инициативу он пояснял желанием поддержать местного товаропроизводителя, а не ответными действиями на маркировку российской продукции на Украине. Но торговые сети эту идею не поддержали, а сама инициатива пока не получила законодательной поддержки.

Без России никак

Экспорт украинских товаров сокращается из-за введенных ограничений со стороны России. Например, сегодня существует эмбарго на поставки всех плодоовощных и рыбных консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий, картофеля, соков, мяса, пива и водки некоторых производителей. Качество всех этих товаров не соответствует требованиям России, говорится в разных сообщениях контролирующих органов.

Украинские эксперты связывают ограничения с торговой войной, которая разгорелась в марте этого года.

Частично компенсировать свои потери производителям удалось за счет рынков стран Европейского союза, которые обнулили свои пошлины для украинских товаров. Как результат, с января по ноябрь поставки в ЕС выросли на 5%.

«По статистике, рост экспорта в страны ЕС фактически компенсировал падение экспорта в страны Таможенного союза. Мы надеемся, что наши совместные действия с ЕС сделают этот эффект в ближайшее время еще весомее, что мы сможем выйти на европейский рынок в тех сферах, которые пока отличаются небольшим потенциалом», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Олег Устенко считает, что украинским производителям рано радоваться. Им нужно повышать качество своих товаров, чтобы попасть в ЕС. Особенно это касается машиностроения, 75% зарубежных поставок которого приходилось на Россию. Но даже в этом случае полностью отказаться от сотрудничества не получится: Украина нуждается в российских энергоносителях.