«Система» пошла на «Урал»

АФК «Система» подаст иск против структур Урала Рахимова, продавших ей «Башнефть»

Алексей Топалов 12.11.2014, 22:09
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

АФК «Система», проигравшая дело по поводу акций «Башнефти», решила не оспаривать решение суда, но готовится подать иск о возмещении убытков против бывших продавцов «Башнефти» — структур Урала Рахимова. По сведениям «Газеты.Ru», речь идет о $2 млрд, которые «Система» изначально заплатила за актив. Однако эксперты предупреждают, что денег у ответчиков может просто не быть.

АФК «Система» в среду заявила о том, что не будет подавать апелляцию на решение Московского арбитража, который 7 ноября постановил, что контрольный пакет (71%) нефтяной компании «Башнефть», принадлежащий «Системе», должен быть возвращен государству.

Речь шла о возврате государству 122 млн 971 тыс. 934 обыкновенных и 6 млн 192 тыс. 245 привилегированных именных акций «Башнефти» номинальной стоимостью 1 руб. Генпрокуратура, подавшая иск, полагает, что действия по приватизации компании «не соответствовали закону, поскольку совершены лицами, которые не имели права отчуждать их самостоятельно». «Таким образом, оспариваемое имущество выбыло из владения РФ помимо ее воли», — заявлял представитель истца, подчеркнув, что в настоящее время эти акции находятся в «чужом незаконном владении».

Отказавшись от апелляции, АФК «Система» намерена взыскать понесенные убытки с тех, кто продал ей «Башнефть».

«В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК «Система» без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО «Урал-Инвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», — говорится в сообщении «Системы».

«Система», понимая, что в суде уже не удалось доказать свою правоту, делает совершенно правильный шаг — обращается с претензиями к изначальному владельцу «Башнефти», — комментирует источник на российском нефтяном рынке.

Ранее источник, близкий к «Башнефти», говорил «Газете.Ru», что решение суда «бесповоротное».

«Урал-Инвест» — структура, подконтрольная Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Именно «Урал-Инвест» оказался владельцем «Башнефти» после ряда приватизационных сделок, которые, как считает следствие, проводились с нарушениями и без согласия федерального центра. Причем приватизация проводилась Рахимовым-младшим: в 2009 году он передал четырем благотворительным фондам шесть предприятий башкирского ТЭКа — «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт». По одной из версий, фонды контролировал сам Урал Рахимов. Позднее эти активы были проданы «Системе» за $2 млрд.

Урал Рахимов на данный момент находится в федеральном розыске. Муртаза Рахимов возглавляет фонд «Урал», где, по неофициальным данным, как раз и «осели» средства от продажи активов башкирского ТЭКа. В конце сентября следствие заявило, что Урал Рахимов проводил сделки, «используя служебное положение отца».

«Даже если «Системе» удастся доказать в суде, что «Урал-Инвест» и/или его правопреемники должны возместить компании убытки, не факт, что их есть из чего возмещать, — отмечает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. — Денег у ответчиков может просто не быть».

«Система» не уточняет, какова будет сумма иска, однако источник, близкий к компании, сообщил «Газете.Ru», что речь пойдет именно о тех $2 млрд, которые компания заплатила за «Башнефть».

Виталий Крюков добавляет, что подача иска против бывших продавцов «Башнефти» может сыграть на руку «Системе» в будущем. «Не исключено, что впоследствии это даст «Системе» возможность доказать, что она была добросовестным покупателем», — поясняет эксперт.