Платину сплавляют в бюджет

Правительство готовится ввести пошлины на соединения металлов платиновой группы

Александр Орлов, Илья Ильин, Ольга Алексеева, Владимир Тодоров 07.10.2014, 08:12
Производство слитков платины ТАСС/ Владимир Зинин
Производство слитков платины

Правительство ищет новые источники пополнения бюджета. На этот раз речь идет о введении экспортной пошлины на платиновые соединения и соли. Пошлины «Норникелю» и «Русской платине» придется платить до сентября 2016 года. Глава и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин признался, что относится к такому решению философски, и планы компании пообещал выполнять.

Правительство обсуждает вопрос о повышении экспортных пошлин на продукты металлов платиновой группы. Об этом «Газете.Ru» рассказали два источника в отрасли, информацию подтвердил источник в правительстве. Речь в первую очередь идет о введении пошлин на экспорт платиновых соединений и солей.

Сейчас экспортная ставка по ним составляет ноль процентов, однако в случае принятия положительного решения она может вырасти до 6,5%. Как отмечает источник в отрасли, вопрос о введении пошлин на продукты МПГ может быть решен до конца текущего года.

Экспорт большинства платиновых соединений и солей относится к таможенной группе «Неорганические или органические соединения драгоценных металлов определенного или неопределенного химического состава; амальгамы драгоценных металлов» (код ТН ВЭД: 2843909000). Согласно действующей редакции Таможенного кодекса, на данную категорию товаров нет экспортной пошлины. В случае принятия решения о вводе пошлины данный вид товаров будет облагаться такой же пошлиной, как и необработанная и полуобработанная платина и платиноиды (код ТН ВЭД: 7110). Впрочем, начиная с 1 января 2016 года пошлина на товары под кодом 7110 будет обнулена согласно условиям вступления России в ВТО.

В Минэкономразвития «Газете.Ru» отметили, что «администрирование вопроса по таможенно-тарифному регулированию, в том числе по данной номенклатуре товаров, относится к компетенции правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию в рамках регламента, утвержденного постановлением правительства». Представители министерства не смогли прокомментировать вопрос о введении пошлин подробнее. В Минфине от комментариев отказались. Представители вице-премьеров Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина не смогли прокомментировать ситуацию.

В случае введения новой пошлины в первую очередь пострадают компании «Русская платина» и «Норильский никель». «Норникель» сейчас экспортирует практически все платиноиды как соли и аноды, то есть компания на текущий момент не платит экспортных пошлин по этому сегменту. У «Русской платины» ситуация приблизительно такая же. В отчетности компании такая информация никак не отражается, а количество проданных металлов заносится в стандартные пункты типа «платина», «палладий» и т.д.», — говорит «Газете.Ru» источник на рынке.

«Повышение экспортных пошлин приведет к увеличению издержек компаний, что понизит их прогнозные финансовые показатели», — полагает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Смирнов.

Активы «Русской платины» расположены в Хабаровском крае (месторождение россыпной платины) и в Красноярском крае (два месторождения МПГ — Черногорское и южная часть Норильска-1). Утвержденные балансовые запасы на Черногорской ГРК составляют 143 млн тонн руды, а запасы на Норильске-1 — 12,5 млн унций платины. Показатели выручки компания не раскрывает.

В России значительная часть добычи металлов платиновой группы сосредоточена в разработке лицензионных участков «Норникелем» (15% мирового производства платины и 55% производства палладия). Согласно данным финансовой отчетности «Норникеля» по МСФО, в 2013 году компания получила выручку от продажи платины и палладия в размере $1,028 млрд и $1,722 млрд соответственно. Наибольший объем выручки пришелся на европейские страны ($586 млн — платина, $793 млн — палладий). На втором и третьем местах расположились рынки Азии и Северной Америки. За первые шесть месяцев 2014 года компании удалось получить выручку от продажи платины на сумму $469 млн, что на $20 млн меньше аналогичного периода за предыдущий год. А вот продажи палладия в за первые полгода, наоборот, возросли. Выручка за первое полугодие составила $1,124 млрд против $954 млн годом ранее.

«Пошлину на экспорт платиноидов отменят в 2016 году. Соответственно, если предположить, что данная пошлина будет действовать в течение следующего года, то это негативно для «Норникеля», — говорит «Газете.Ru» аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.

Впрочем, в руководстве «Норникеля» уже заявили, что готовы исполнять все требования правительства.

«Лучше бы не ухудшать условия хозяйствования в целом по российским предприятиям, поскольку внешние условия неблагоприятные, — заявил «Газете.Ru» генеральный директор и акционер «Норникеля» Владимир Потанин. — Но что касается «Норильского никеля», мы понимаем, что бюджет ищет дополнительные доходы. У нас государство социально ориентированное, и поэтому сокращать расходы в этой ситуации гораздо сложнее, чем искать новые доходы.

«Я философски к этому отношусь, тем более что у «Норильского никеля» хорошее финансовое положение и мы обеспечиваем для инвесторов высокую дивидендную доходность. В этой ситуации мы не будем ходить и жаловаться по поводу пошлин. Все равно все наши планы будут реализованы в полном объеме», — пообещал Потанин.

Ранее правительство пошло навстречу ГМК и досрочно обнулило пошлины на никель и медь. Вырученные средства в никелевой компании пообещали направить на модернизацию производств.

В «Русской платине» от комментариев отказались.