Путин запрягает «Рысачка»

Путин одобрил проект развития региональной авиации

Александр Орлов 21.07.2014, 23:52
Легкий двухмоторный самолет «Рысачок» ИТАР-ТАСС
Легкий двухмоторный самолет «Рысачок»

Президент Владимир Путин поддержал проект по созданию нового российского регионального самолета «Рысачок». Об этом глава государства заявил в понедельник.

В ходе посещения цехов ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре Путин осмотрел представленный ему самолет, а затем сел в кресло пилота. Сопровождавший президента генеральный директор РКЦ Александр Кирилин сообщил, что одним из главных достоинств «Рысачка» является возможность быстрого взлета и посадки. Самолет способен садиться на снег и на грунт, при этом длина полосы может составлять всего 500 м.

Кирилин признался, что авионика на машине пока американская, но завод рассчитывает вскоре заменить ее на отечественную. Такая же ситуация и с двигателями, которые закупаются в Чехии.

Осмотрев «Рысачок», глава государства рассказал о своих впечатлениях о самолете, а также поблагодарил разработчиков проекта. «Надо делать (самолет). Чтобы свои были», — заявил Путин, имея в виду развитие малой и региональной авиации в стране.

«Рысачок» — это легкий многоцелевой двухмоторный турбовинтовой самолет, спроектированный ООО Научно-коммерческая фирма «Техноавиа». Крылатая машина выполнена по схеме свободнонесущего моноплана с низким расположением крыла, оснащена убирающимся трехопорным шасси с пневматическими шинами большого размера. Каркас «Рысачка» имеет очень простую конструкцию, изготовленную из алюминиевых сплавов. На самолете установлены два хорошо отработанных турбовинтовых двигателя Walter M601 чешского производства мощностью по 750 л.с. с пятилопастными воздушными винтами типа AV-725. Такие же двигатели устанавливаются на чешском региональном самолете Let L-410 Turbolet, который производится компанией Aircraft Industries, принадлежащей российскому УГМК.

Разработка «Рысачка» началась в 2007 году в рамках конкурса Минтранса на создание нового 10-местного двухмоторного самолета для училищ гражданской авиации. В декабре 2010 года машина совершила первый полет. В середине 2011 года «Рысачок» завершил предварительные летные испытания и был передан в ЛИИ им. Громова для дальнейшего прохождения сертификационных тестовых полетов, которые начались в январе 2013 года. В конце 2012 года Минпромторг заявил о начале серийного производства самолета начиная с 2015 года с планами выпуска 320 машин в год.

«Самолеты такого класса, как «Рысачок», безусловно нужны. Вопрос только в том, что на данный момент «Рысачок» существует только в 10-местной компоновке, — говорит «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. — Этот самолет задумывался так, что он будет уметь все делать по чуть-чуть. В этом смысле сложно сказать, что «Рысачок» является удачным проектом».

Согласно заявленным техническим характеристикам, «Рысачок» способен совершать полеты на расстояние до 2000 км при практическом потолке в 6000 м. Максимальная взлетная масса самолета составляет около 6 тонн, при этом масса полезного груза не превышает 1500 кг.

«Рысачок» — это самолет, который потенциально рынком может быть востребован, а вот как конкретно он проявит себя и будет ли интересен заказчикам, пока остается под большим вопросом», — отмечает Борисов.

Основными конкурентами «Рысачка» в сегменте региональной гражданской авиации в России являются американская Cessna-208 и чешский Let L-410 Turbolet. Cessna способна перевозить от 9 до 13 пассажиров на расстояние до 1300 км, при этом, в отличие от «Рысачка», она оснащена всего одним двигателем. Вместимость Let L-410 колеблется от 15 до 19 мест, а дальность полета составляет около 1500 км.