Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Десятирублевый Крым

Центробанк выпустит монету номиналом 10 рублей в честь российского Крыма

Павел Сморщков 06.05.2014, 09:07
ИТАР-ТАСС

Банк России отчеканит юбилейную монету в ознаменование присоединения Крыма к России. Это будет ходовая десятирублевка, широко представленная в обращении. Патриотизм Центробанка сочетается с пропагандистскими мотивами, считают эксперты. Новых проблем с Западом из-за этого не будет, зато решение ЦБ должно понравиться властям.

Банк России в ближайшие месяцы выпустит в обращение юбилейную монету в честь присоединения Крыма к России. Центральный банк не пионер в освоении этой темы: две недели назад стало известно о запланированных 25 памятных серебряных и позолоченных монетах серии «Крым-2014». Но то «инициатива на местах» одной частной мастерской и не является законным платежным средством на территории России.

Изделие же ЦБ, очевидно, обладает неплохим пропагандистским потенциалом, поскольку поступит в широкое обращение,

а не будет оседать в коллекциях нумизматов, как это случается с действительно редкими или инвестиционными монетами. Монета «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя» будет отлита из стали с латунным гальваническим матовым покрытием АЦ (в отличие от характерного коллекционного зеркального покрытия пруф).

Кроме того, согласно обновленному плану выпуска памятных и инвестиционных монет в 2014 году Центробанка, до конца года будет изготовлено 10 млн экземпляров ходового десятирублевого номинала. Для сравнения, нередко попадающихся на сдачу десятирублевых монет серий «Города воинской славы» и «Российская Федерация», запланированных на 2014 год, будет отчеканено до 10 млн, монет «Нерехта» из набора «Древние города России» — до 5 млн, а пятирублевок, посвященных годовщине победы в Великой Отечественной войне, — до 2 млн.

«Эта инициатива рассчитана на высокий спрос со стороны патриотически настроенного населения страны, —

отмечает управляющий активами ФК Aforex Сергей Ковжаров. — Поскольку россияне поддержали вхождение Крыма в состав страны, то и монета будет пользоваться спросом, и, с другой стороны, она будет нести в себе пропагандистский потенциал».

По мнению оценщика нумизматического материала из клуба «Нумизмат», при появлении этих монет в обращении можно ожидать некоторый ажиотаж среди коллекционеров десятирублевок, цена за экземпляр на рынке может доходить до 30 руб. Но впоследствии, с учетом большого тиража, они не будут выделяться среди подобных по редкости и номиналу памятных монет Банка России из недрагоценных металлов.

«Чеканка монет — это важная часть государственной политики, так что появление Крыма на таких ходовых монетах лишний раз говорит о появлении в составе страны нового субъекта и на бытовом уровне институционализирует этот процесс», — добавляет Ковжаров.

«Выпуск монет, посвященных присоединению Крыма, весьма провокационный шаг со стороны российских властей, —

замечает заместитель руководителя аналитического департамента брокерской компании FBS Markets Кира Юхтенко. — Для правительства это еще один способ продемонстрировать западной аудитории уверенность в легитимности выбранной внешнеполитической линии». Тем не менее каких-то новых внешнеполитических проблем к уже существующим это не добавит, считают эксперты «Газеты.Ru».

«Новая монета, которая констатирует уже свершившийся исторический факт, вряд ли подольет масла в огонь: сейчас все внимание Запада сосредоточено на юго-востоке Украины», — полагает Ковжаров. «Пять лет назад в Индии была отчеканена первая в истории этой страны памятная монета в честь христианской святой; таким образом индийские власти выразили дань уважения и признательности религии, не распространенной на территории этого государства. И это не вызвало никакой отрицательной реакции у религиозных лидеров этой страны и у Ватикана, — приводит пример президент ФК «ИнвестПрофит» Константин Камбулов. — Поэтому считаю, что и выпуск Банком России монет в ознаменование вхождения Крыма в состав Российской Федерации не станет новым камнем преткновения в экономическом диалоге нашей страны с Западом».

«Центробанк в данном случае всего лишь выполняет функцию политического проводника», — считает Юхтенко. Но не скрывается ли за решением Банка России более тонкая игра — вопрос открытый.

ЦБ постоянно приходится отражать атаки со стороны приверженцев мягкой монетарной политики, по мнению которых ЦБ стремится к финансовой стабилизации в ущерб экономическому росту.

До сих пор Центробанку удавалось гнуть свою линию. «Я бы не стал увязывать выпуск монеты с регулированием ставки, поскольку выпуск монеты — это сильный идеологический ход, тогда как повышение ставки — экономический инструмент, и банк смог повысить ее совсем недавно», — напоминает Ковжаров. «Не думаю, что ЦБ, эмитируя эти памятные монеты, преследовал цель заработать очки в вопросе лояльности властей к его денежно-кредитной политике (ДКП), — заключает Камбулов. — Для уровня ДКП подобный «реверанс» кажется мне более чем невесомым».