Кого слушает президент

Ротенбергам вернули карты

Visa и MasterCard возобновили операции по картам СМП Банка братьев Ротенбергов

Екатерина Мереминская 24.03.2014, 13:25
iStockphoto

Операции по картам Visa и MasterCard восстановлены в СМП Банке и Инвесткапиталбанке, принадлежащих братьям Ротенбергам. Но карточки банков «Россия» Юрия Ковальчука и Собинбанка остаются заблокированными. Санкции США были введены лично против Ротенбергов, при этом ни один из братьев не имел контроля над СМП Банком.

Операции по картам платежных систем Visa и MasterCard восстановлены в банках, принадлежащих Аркадию и Борису Ротенбергам: СМП Банке и Инвесткапиталбанке. Банк «Инвестиционный союз», который работал с платежными системами через СМП Банк, также возобновил операции. Об этом в воскресенье сообщили как сами банки, так и платежные системы.

«Работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновления настроек оборудования», — объявил СМП Банк. Инвесткапиталбанк и «Инвестиционный союз» также пообещали запустить все операции по картам к концу выходных. Компания Visa сообщила, что нормальная работа со всеми картами, выпущенными этими банками, будет возобновлена в ближайшее время.

В то же время операции с картами банка «Россия» и его стопроцентной дочки, Собинбанка, остаются заблокированными.

Международные платежные системы 21 марта отказались обслуживать карты, выпущенные этими банками, опасаясь нарушить экономические санкции, введенные США в отношении России. Под санкции попали и простые граждане — клиенты банков. Невозможными оказались все операции по картам, можно было лишь снять наличные в банкоматах.

Когда минфин США ввел санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц, были заморожены все американские активы этих граждан и организаций. Кроме того, были запрещены транзакции с гражданами США или на территории США. «В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций», — говорилось в заявлении Visa.

Разница в том, что не только акционеры банка «Россия» Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко оказались в черном списке, но и сам банк был отмечен как организация, сотрудничество с которой запрещают санкции США.

Между тем у СМП Банка только владельцы братья Ротенберг (а не сама организация) оказались среди 20 российских граждан, попавших под санкции США. Это стало основным аргументом защиты банка. «В связи с тем что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время», — отмечал СМП Банк еще 21 марта.

«Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам», — говорит теперь президент-председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский.

Запрет был снят с разрешения правительства США, уточняет Visa. Платежные системы перестраховались — не было нужды прекращать обслуживание этих трех банков, на них санкции не распространяются.

«Правило 50%», в соответствии с которым санкции распространяются и на организацию, в которой фигурант перечня минфина США владеет от 50%, не выполняется для СМП Банка. Ни у одного из братьев Ротенбергов, отдельно взятого, нет контроля над СМП Банком — доля каждого примерно 37,3% (данные банка на конец 2013 года).

Банк «Россия» старается успокоить клиентов и заявляет о притоке вкладчиков.

Президент Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров пообещали открыть счет в банке братьев Ротенбергов. А Центробанк заявил, что при необходимости примет все меры для поддержания организации. Однако в понедельник банк «Россия» попросил клиентов-юрлиц воздержаться от осуществления валютных платежей на его счета до особых распоряжений.

Все больше экспертов отмечают, что санкции Запада сказываются на экономике России. «Вот, некоторые говорят, что это никак не скажется на российской финансовой системе и так далее, а уже сказывается», — заметил министр финансов Антон Силуанов агентству «Интерфакс».

«Инвесторы и рейтинговые агентства смотрят не на то, что уже сделано, а на то, что еще может быть сделано, — говорит глава Европейского центра международной экономполитики Фредрик Эриксон, которого цитирует агентство Bloomberg. — Убежден, что санкции будут расширены, и принимать решение об этом будет в первую очередь Барак Обама. Если он ужесточит санкции, ЕС последует его примеру».

«Мы стали свидетелями начала новой «холодной войны» — геополитической и экономической, и, боюсь, понадобится два-три года, чтобы установилось новое равновесие, — говорит бывший министр иностранных дел Румынии Мирча Джоанэ. — И расплачиваться за эту агрессию, неважно насколько популярной и патриотичной она сейчас кажется, придется народу России, потому что экономическая мощь России несопоставима с мощью Евросоюза и США».