22 октября 2014 16:13

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -5...-3 °С

18+

4857833

БизнесПромышленность

Украине нашли долг на $11 млрд

Россия требует от Украины еще $11 млрд платежей за газ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев предлагает потребовать от Украины $11 млрд, которые она получила в качестве скидки на газ по Харьковскому соглашению 2010 года. Этот договор, по словам Медведева, теперь, после присоединения Крыма к России, нужно денонсировать. Денег у Украины нет, даже с учетом помощи Запада.

Российско-украинские соглашения по газу, заключенные в Харькове в 2010 году, подлежат денонсации. Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев за заседании Совета безопасности.
Весной 2010 года российская и украинская стороны подписали в Харькове соглашение, по которому продлевается пребывание Черноморского флота России в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью дальнейшего продления на пятилетние сроки по взаимному согласию сторон. По условиям этого соглашения Украина получила скидку на поставляемый газ в размере $100 за тысячу кубов.

По словам Медведева, у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд. «Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — сказал премьер президенту России Владимиру Путину.

Осенью прошлого года Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины (и который как раз и подписывал Харьковское соглашение), говорил, что благодаря этому договору Украина, закупая российский газ, смогла сэкономить $12 млрд.

«Требование закономерное и вполне ожидаемое», — заявил «Газете.Ru» украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Дело в том, что договор подразумевал продление срока пребывания Черноморского флота в акватории Крыма лишь с 2017 года (до этого времени действовал старый договор), а скидку Украина получила уже в 2010 году, то есть авансом. Все это время «Газпром» фактически дотировал «Нафтогаз Украины». Однако после того, как Крым перешел под юрисдикцию России, продление пребывания Черноморского флота потеряло смысл, а цена на газ уже четыре года как была снижена. То есть Россия предоставила льготу, не получив ничего взамен.

«Все это время речь шла не о действующей скидке, а о долге Украины. Неудивительно, что Москва решила этот долг потребовать», — говорит Землянский.

По словам главного экономиста российского отделения банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, украинский бюджет не сможет выплатить требуемые $11 млрд. «Бюджет Украины дефицитен даже с учетом финансовой помощи Европы, — отмечает эксперт. — Дефицит составляет более 4%, около $7 млрд. Положение усугубляется экономическим спадом, который, по нашим оценкам, в этом году достигнет 5%». Единственный выход для Украины, по словам Лисоволика, — это добиться смягчения позиции России.

«Потребовать от Украины выплаты «харьковских» сумм можно будет только через международный суд, — комментирует политолог Дмитрий Орешкин. — А суд вряд ли будет рассматривать дело как спор хозяйствующих субъектов, скорее — как форму экономической экспансии и политического давления». А при таком повороте перспективы дела, по словам Орешкина, весьма неоднозначны.

Россия планомерно и последовательно предъявляет Украине все большие претензии по газу. Так, из-за существующих долгов «Нафтогаза» (около $1,8 млрд) «Газпром» намерен с апреля отменить скидку, предоставленную «Нафтогазом» в декабре прошлого года. Цена была снижена на треть, с $421 до $268,5, за 1 тысячу кубометров. По условиям соглашения, цену «Газпром» устанавливает ежеквартально. В начале марта Миллер заявил уже о том, что из-за непогашенной задолженности «Газпром» может вообще прекратить поставки газа на Украину.

Причем в случае денонсирования Харьковского соглашения автоматически будет отменена и скидка в $100. Таким образом, цена российского газа для Украины превысит $500 за 1 тыс. кубометров. А Украина оказалась неспособна платить и по цене в $268,5.

Кроме того, в любой момент «Газпром» может предъявить претензии по поводу недобора газа (на протяжении последних лет «Нафтогаз» закупал газа значительно меньше, чем оговорено по условиям «бери-или-плати»). Ранее «Газпром» заявлял, что готов подать в Стокгольмский арбитраж по этому поводу иск на $10 млрд. Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев.

По мнению профессора Высшей школы экономики, политолога Николая Петрова, требование о возврате $11 млрд — это ответ России на заявление Украины о том, что она имеет право на 16,37% активов бывшего СССР. Об этом заявил во вторник директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис. По его словам, «это и недвижимость, и активы золотовалютного запаса, алмазного фонда, активы по долгам перед Советским Союзом других государств».

«Однако стратегическая цель Москвы — контроль над новым украинским правительством либо разделение Украины на Западную и Восточную и получение контроля над Восточной частью», — отмечает политолог.

Валентин Землянский полагает, что требование о денонсировании Харьковского договора — это лишь начало торга между Россией и Украиной. И предметом этого торга станут в первую очередь крымский «Черноморнефтегаз» и активы российских компаний на украинской территории.

После перехода Крыма под российскую юрисдикцию крымские власти заявили о национализации «Черноморнефтегаза», крупнейшего промышленного предприятия полуострова. В начале недели первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил о том, что крымские власти уже получили от «Газпрома» предложения по поводу разработки месторождений нефти и газа в Крыму. «Нафтогаз Украины» в ответ потребовал, чтобы «Черноморнефтегаз» расплатился по кредитам, полученным в 2009–2012 годах. Сумма претензий составляет $1,2 млрд. А на национализацию крымских компаний в целом власти Украины отреагировали угрозой национализировать активы российских компаний на Украине.

«Заявление о денонсировании Харьковского договора — начало торга. Вполне вероятно, что «Газпром» предъявит и претензии за недобор», — говорит Землянский.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая